18+
  1. Сколько миллиардов вывезено из России?

Сколько миллиардов вывезено из России?

Сколько миллиардов вывезено из России?
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода — примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают экономист Томас Пикетти и другие эксперты.

Исследование об эволюции частной собственности и неравенстве в России в период с 1905 года до современного времени опубликовали экономисты Филипп Новхмет, Габриэль Зукман и Томас Пикетти. Последний получил всемирную известность после публикации фундаментальной работы с «говорящим» названием «Капитал в ХХ веке». Тема растущего неравенства была центральной. В новом исследовании Пикетти и его соавторы привели цифру, которая не может не поразить воображение. По расчетам экономистов сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода. Согласно данным Росстата, валовый национальный доход в 2015 году превысил 81 трлн. рублей.

Таким образом, сумма офшорных капиталов втрое выше официально заявленных правительством валютных резервов.

Активы, которые россияне держат внутри страны и в офшорах, делятся практически поровну. Вместе с тем авторы настаивают: им достоверно известно, что масштабы накопленного торгового профицита и общее неучтенное богатство за период с 1990 года по 2015 год превышают 200% национального дохода РФ. При этом они затрудняются назвать имена тех, кому принадлежит это неучтенное богатство и в какую форму были обращены активы.

Авторы отмечают, что с начала 1990-х годов Россия демонстрирует торговый профицит, формирующийся главным образом за счет экспорта нефти и газа. Данный профицит находился в пределах от 5% до 20% от национального дохода в промежуток с 1993 года по 2000 год, а затем стабилизировался на уровне 10%.

Принимая во внимание тот факт, что финансовая позиция страны в 1990 году была близка к нулю (практически полное отсутствие как зарубежных активов, так и иностранного долга), российские резиденты (правительство, домохозяйства и корпорации) должны были накопить значительные объемы иностранных активов.

При этом, согласно официальной статистике, накопленные РФ иностранные активы крайне низки: около 25% дохода государства к 2015 году. Остальные активы, как утверждают американские эксперты, оказались в офшорах.

С 1989 года по 2016 год объем национального дохода на одного взрослого россиянина вырос примерно на 40% (с 16 тыс. евро до около 24 тыс. евро). Разница в уровне жизни между Россией и странами Западной Европы (Франция, Германия, Великобритания) немного сократилась. К середине 2010-х годов он достиг 70−75% от общееервопейского показателя.

Авторы доклада дали оценку и уровню неравенства в России, назвав его очень высоким, учитывая, что использовать офшоры для хранения активов могут главным образом богатые россияне.

Согласно расчетам авторов исследования, 45% национального дохода принадлежат порядка 10 процентам самых богатых граждан РФ, а супербогатым, которых в России эксперты насчитали 1%, — примерно 20%. «Средние» 40% россиян владеют примерно 39% национального дохода, а 50% наиболее бедных — лишь 18%. Таким образом, исходя из этих расчетов 10% наиболее богатых россиян владеют почти втрое большими активами, чем 50% наименее состоятельных граждан.

Исследователи убеждены: сложившаяся в России ситуация обусловлена высокой ролью идеологии и политических институтов, а также толерантностью по отношению к олигархам, которые проявляют лояльность к власти.

Добавим, о проблеме офшоров ранее говорил и президент РФ Владимир Путин, который взял курс на возвращение денег, в свое время выведенных так называемой элитой. В июле стало известно о том, что Россия планирует присоединиться к соглашению об автоматическом обмене информацией о финансовых операциях.

Кроме того, с целью деофшоризации активов российских граждан ранее был принят закон, предписывающий сообщать о своих офшорах всем российским налогоплательщикам, находящимся в стране более 183 дней.

Закон был принят по инициативе президента РФ Владимира Путина, которая трактовалась как стремление заставить россиян исполнить патриотический долг - начать платить налоги и вкладывать деньги в активы на родине.

Еще одним шагом на пути к деофшоризации стал запрет на приватизацию. Согласно принятому в конце июня закону, покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества не могут быть офшорные компании и российские юридические лица, контролируемые офшорными компаниями.