18+
  1. Cледом за империей Трамп пообещал ликвидировать НАФТу

Cледом за империей Трамп пообещал ликвидировать НАФТу

Cледом за империей Трамп пообещал ликвидировать НАФТу
Президент США Дональд Трамп высказался в пользу отмены торгового соглашения НАФТА между США, Мексикой и Канадой. Об этом он заявил в ходе митинга своих сторонников в городе Финикс, штат Аризона, сообщает Reuters.

«Не думаю, что мы в конечном итоге придем к соглашению. Думаю, мы, возможно, упраздним НАФТА», — заявил Трамп.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) Мексика, США и Канада подписали в 1992 году. Спустя два года, после ратификации соглашения парламентами трех стран, оно вступило в силу. Критика НАФТА была одним из пунктов предвыборной кампании Трампа, который назвал соглашение «несправедливым» и обещал начать пересмотр либо запустить процедуру выхода из соглашения в первые 100 дней своего президентства.

В конце апреля американские СМИ сообщили о подготовке Белым домом указа о выходе из НАФТА. Позднее администрация выпустила заявление, в котором говорилось что выходить из соглашения не входит в планы Трампа, по крайней мере, в ближайшее время.

Летом были начаты переговоры об изменении условий членства США в НАФТА. Первый раунд прошел в начале этого месяца. Формат переговоров предполагал проведение нескольких раундов. Планировалось, что второй раунд переговоров состоится в начале сентября. Ранее глава Минпромторга США Уилбур Росс предупредил, что переговоры по изменению условий НАФТА могут растянуться до конца следующего года.

Действие администрации США является продолжением политики пересмотра невыгодных торговых сделок с партнерами. Ранее США вышли из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое Трамп назвал катастрофой, а также из Парижского соглашении по климату. Как отмечал глава Белого дома, американцы даже понятия не имеют, насколько плохими для страны были условия климатического соглашения.

Напомним, накануне Трамп заявил, что США откажутся от установки своих ценностей в других странах мира. При этом он отметил, что видит разочарование граждан и разделяет его. Президент отметил, что было потрачено слишком много времени, энергии и денег, при этом все это делалось в ущерб собственным интересам США в области безопасности.

Последние новости