Скончался легендарный композитор Тихон Хренников

Сегодня пришла печальная весть. В возрасте 94 лет скончался легендарный советский и российский композитор, народный артист СССР Тихон Николаевич Хренников. Сложно сказать, в каком жанре маэстро не работал.

Он создавал оперы, оперетты, балеты, мюзиклы, фортепианные концерты, симфонии и, конечно, музыку к кинофильмам. В частности, песни из кинолент «Верные друзья», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны» исполняла вся страна.

Как стало известно, прощание с легендарным композитором состоится в четверг в Москве. Похоронят Хренникова в его родном городе Ельце (Липецкая область).

Судьба подарила композитору яркую и долгую творческую жизнь. В его музыке - музыкальный портрет 20-го века. Эта музыка никогда не теряла молодости, духа, оптимизма. И сегодня она озарена искренностью и увлеченностью, лучится доброй улыбкой и заражает подлинным темпераментом.

Он никогда не изменял себе, своим идеалам ни в жизни, ни в искусстве. Его кумирами в музыке были Бах, Чайковский и Прокофьев. «Хреников достойный продолжатель традиции великой русской классики» Тихон Николаевич Хренников родился в 1913 году в уездном городе Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области).

Тихон был младшим, десятым, ребенком в семье. Достатка большого не было, но тот, что был, весь определялся на образование. Тихон играл на гитаре в струнном оркестре, пел в школьном хоре. С девяти лет он начал учиться играть на рояле. Через два года из Москвы в Елец приехал В. Агарков.

Ученик Константина Николаевича Игумнова, ректора Московской консерватории, создателя одной из крупнейших пианистических школ России, он давал концерты, сочинял музыку, был даровитым и требовательным педагогом. Занятия с ним увлекли Тихона. Но едва ли не самой серьезной была для него встреча с Анной Федоровной Варгуниной, с которой Хренников начал заниматься музыкой после отъезда Агаркова. Начав играть на рояле, он довольно скоро стал сочинять музыкальные композиции. Свой первый опус - этюд для фортепиано написал в тринадцать лет, а после этого постоянно сочинял вальсы, марши, этюды и пьесы.

Вскоре подруга сестры, С. Цейтлин, учившаяся в ту пору в Москве в музыкальном техникуме им. Гнесиных, рассказала о молодом таланте Михаилу Фабиановичу Гнесину, и тот посоветовал приехать Тихону к нему на консультацию. Зимой 1927-28 годов Хренников приехал в Москву и показал Гнесину свои сочинения. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией. Тихон увез к себе в Елец целую кипу нот, а через год, после окончания школы-девятилетки, поступил в техникум Гнесиных.

Перед отъездом в Москву, Тихона позвал к себе отец и дал два наказа. Первый: живи сам и давай жить другим. Второй: никогда не расстраивайся от неудач и не слишком радуйся своим успехам. Этим двум принципам Тихон Николаевич неотступно следовал всю жизнь. В 1932 году Хренников окончил Гнесинский техникум, после чего его приняли сразу на второй курс Московской консерватории, в класс В. Я. Шебалина. Педагогом по фортепиано у Тихона Хренникова был великий Г. Нейгауз. Он очень хорошо относился к талантливому студенту, познакомил его со своим учителем - Леопольдом Годовским, который также хвалил и поддерживал Тихона Николаевича.

К моменту перехода на третий курс Хренникова пригласили работать в Московский детский театр, которым руководила Наталья Ильинична Сац. А в 1933 году состоялся его первый публичный концерт. Это было в Воронеже, куда Хренникова пригласил известный дирижер Н. П. Аносов играть свой фортепианный концерт. Так состоялось боевое крещение, Тихон Хренников узнал, что такое успех. К великому сожалению, творчески продуктивный 1933 год оказался для него отмеченным трагическим событием, - умер отец.

Дипломной работой молодого композитора стала его Первая симфония. Он приступил к работе над ней еще на 4-м курсе консерватории. К 1935 году она была закончена и публично прозвучала в октябре 1935 году, в Большом зале Московской консерватории. Звучала ярко и имела большой успех.

После окончания Московской консерватории в 1936 году Хренников продолжил образование в классе высшего мастерства у Шебалина. После премьеры симфонии ему позвонил В. И. Немирович-Данченко, предложил встретиться и заказал оперу для своего театра. На обеде, куда Тихон был приглашен Немировичем-Данченко (великая честь для юного музыканта), они договорились вместе искать сюжет для будущей работы, которая будет непременно посвящена современной теме.

Кстати, Хренникова после премьеры первой симфонии стали называть московским Шостаковичем, он получил заказ от театра Вахтангова - написать музыку к спектаклю «Много шума из ничего». Эту музыку Хренников писал на стыке 1935-1936 годов. В 1936 году Тихон Николаевич женился на журналистке Кларе Вакс, которая заведовала пресс-бюро Союза композиторов. Будущих супругов познакомил на танцах Арам Хачатурян, который на протяжении всей своей жизни был близким другом семьи Хренниковых.

«Песни Тихона Хренникова были, есть и всегда будут верными и любимыми» Как и большинство композиторов начала 40-х, Хренников в своем творчестве делает акцент на песни, посвященные патриотической и военной тематике. Среди них наиболее популярными стали «Все за родину», «Есть на свете хороший городок», «Прощание».

На сюжет песни «Прощание» был снят короткометражный фильм под названием «Возвращайся с победой». Пишет Хренников и свою «военную» симфонию. Симфония №2 задумывалась еще в довоенное время, и первая ее часть была закончена до 22 июня 1941 года. Композитор решил оставить ее, как она была, и поэтому новые, «военные» части словно бы олицетворяют саму войну, врывающуюся в мирную жизнь. А после войны начинается поистине грандиозная общественная деятельность Тихона Хренникова, которую он непостижимым образом научился совмещать с творчеством.

В 1948 году Хренников был назначен (по личному распоряжению Сталина) генеральным секретарем Союза композиторов СССР. На этом посту Тихон Хренников оставался 43 года до момента распада СССР в 1991 году, причем композиторы выбирали его своим руководителем и после начала горбачевской перестройки - на двух выборах 1986 и 1991 годов. В подготовке статьи были использованы материалы с официального сайта Тихона Хренникова.

На карту поставлено всё!!! Невосполнимая утрата для российского телевидения ушел из жизни Андрей Разбаш