Невосполнимая утрата для российского телевидения ушел из жизни Андрей Разбаш

В ночь с 22 на 23 июля российское телевидение понесло невосполнимую утрату, скончался известный телеведущий и продюсер Андрей Разбаш. В воскресенье все информационные агентства и телеканалы весь день передавали информацию о смерти коллеги.

Андрея Разбаша похоронят во вторник, 25 июля. Похоронами займется телеканал Звезда, где Разбаш до последнего времени работал в должности креативного продюсера.

В Москве на 54-м году жизни от сердечного приступа скончался известный телеведущий, режиссер и продюсер Андрей Разбаш. Он был одним из тех, кто начинал делать новое телевидение в новой стране. Он был режиссером, сценаристом, продюсером, автором множества проектов и ведущим. Из технаря, так на телевизионном жаргоне называют тех, кто работает за кадром, вырос до продюсера и телеведущего.

В субботу Разбаш вернулся из Подмосковья, где отмечал день рождения своего отца. Вечером Разбаш пожаловался на боли в груди, и встревоженная супруга (по гражданскому браку, - ВЕК) вызвала скорую, и прибывшие на место медики предложили Андрею немедленную госпитализацию, однако он последовать рекомендации врачей отказался. К утру состояние Разбаша ухудшилось: он лежал неподвижно, с пылающим лицом. Жена снова вызвала скорую, но на этот раз медики могли лишь констатировать смерть от острой сердечной недостаточности, - сообщает Жизнь. У Андрея Разбаша осталось пятеро детей.

Андрей Разбаш из закадрового журналиста осенью 1995 года стал одним из популярных телеведущих, когда начал вести ток-шоу Час Пик (до 1 марта 1995 года программу вел Владислав Листьев). У Разбаша было много планов на будущее, говоря о своей дальнейшей карьере, в одном из интервью он сказал, что после того, как удовлетворит свои амбиции в ТВ-производстве, хочет вплотную заняться телевизионным эфиром и, возможно, через пять-семь лет будет руководить каким-нибудь познавательным каналом типа Дискавери.

Коллеги вспоминают:

Он был талантлив. Талантлив как инженер, как монтажер. Я за свою жизнь не видел лучшего монтажера, который бы так знал технику, понимал картинку и имел такой вкус, - говорит президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко в интервью НТВ. - Ушел очень талантливый человек, который не совершил всего, что мог.

И тогда, в 1987 году, когда начали программу Взгляд, и сейчас, когда он делал канал Звезда и еще целый ряд проектов, которые мы обсуждали все эти 20 лет общения с ним были как глоток чистого воздуха, сказал Александр Любимов, председатель совета директоров телекомпании ВИД.

Национальная ассоциация телерадиовещателей России выражает чувство глубокой скорби в связи с безвременной кончиной нашего близкого соратника и товарища, популярного телеведущего, талантливого режиссера, журналиста, автора и продюсера множества телевизионных программ Андрея Леонидовича Разбаша. В последний период времени Андрей активно участвовал в жизни НАТ. Он внес огромный вклад в развитие телеканала Звезда НАТ выражает самые глубокие соболезнования семье Андрея Леонидовича, коллективам Первого канала, НТК Звезда, всем, кто знал этого неповторимого человека, так рано ушедшего от нас.

Президент НАТ Э.М. Сагалаев

Андрей Разбаш, так и не успел закончить работу над своим последним проектом - документальным фильмом Не хочу умирать.

Похоронят Андрея Разбаша 25 июля на Лайковском кладбище в Подмосковье.

Некролог: Медиагруппа Звезда понесла невосполнимую утрату.

23 июля умер креативный продюсер медигруппы Звезда Андрей Разбаш. В этот день закончилась целая эпоха российского телевидения. Уникальный профессионал и романтик своего дела, он блестяще умел все - популярный телеведущий, талантливый режиссер, журналист, автор и продюсер множества телевизионных программ. Он был настоящим профессионалом и энтузиастом своего дела. Андрей Разбаш любил телевидение, и оно отвечало ему взаимностью. Он отдал телевидению 26 лет своей жизни. С его приходом на телеканал Звезда уже привычная для зрителя формулировка национальный патриотический канал обрела новое звучание. Он смог органично переосмыслить каждый из проектов канала, грамотно и по-новому расставив акценты. И телеканал Звезда, и радиостанция Звезда, как и все проекты медиагруппы, несут отпечаток творческой личности Андрея. Коллектив Звезды гордится этим. Нетерпимый к любому проявлению равнодушия и посредственности, с присущей ему уникальной профессиональной и человеческой мудростью, он каждый раз брал новую высоту, открывая новые горизонты для тех, кто все последние годы двигал телевидение вперед. Он любил учиться и учить. Он умел заражать телевидением. Многие из сегодняшних телевизионных мэтров не без гордости называли его своим Учителем и Другом. Его желанию жить могли позавидовать двадцатилетние. Представить, что его не будет, невозможно. Он любил людей, любил свою страну и свое дело. Ему было всего 53 года. Незаменимые люди есть. Андрей был таким. И останется. В наших сердцах.

Коллектив медиагруппы Звезда выражает соболезнования родным и близким Андрея.

Досье ВЕК:

Андрей РАЗБАШ родился 15 декабря 1952 году в поселке Усть-Кара Архангельской области. В 1977 г. окончил МАИ по специальности радиоинженер. После института работал в ЦКБ Алмаз. Служил в армии офицером, управлял космическими аппаратами различного назначения: спутниками-шпионами и орбитальными станциями. Демобилизовавшись в 1980 г., пришел в Телевизионный технический центр им. 50-летия Октября, где работал видеоинженером, монтажером, оператором.

Справка ВЕК:

С 1980 года видеоинженер, монтажер, оператор, ассистент режиссера, режиссер на ЦТ Гостелерадио СССР.

С 1987 по 1990 гг. режиссер информационно-развлекательной программы Взгляд.

С 1991 года один из учредителей и член совета директоров телекомпании ВиД.

С 1992 года генеральный директор МП Телекомпания ВиД.

С 1993 года директор ТО Эксперимент.

В 1993 году физический учредитель ТОО Телетеатр Видик.

С 1993 по 1995 гг. заместитель председателя РГТРК Останкино.

С 1994 года соучредитель АОЗТ Центральное агентство рекламы Царь.

С 1995 года генеральный продюсер ЗАО Телекомпания ВиД.

С 1995 года продюсер развлекательной программы Угадай мелодию!

В 1995 году ведущий программы Час пик.

Бывший продюсер программы Телескоп.

В 1998 году независимый продюсер утреннего блока программ Доброе утро, Россия на телеканале Россия.

В 1998 году ведущий аналитической программы 1-я студия на телеканале Россия.

Член редакционного совета журнала Медведь.

Генеральный продюсер телекомпании ВИД.

С 2002 года художественный руководитель и продюсер собственной телекомпании Крылья-медиа. Ведущий программы Крылья (Первый и Звезда).

C 2005 по 2006 гг. - креативный продюсер телеканала Звезда.

Скончался легендарный композитор Тихон Хренников Новая «ранетка» снимается в одноименном сериале