Скончался пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков

В Москве скончался пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на гендиректора радиостанции Владимира Мамонтова.

Хреков ушел из жизни на 62-м году. Как сообщил Мамонтов, перед смертью ему была сделана операция, после которой его состояние ухудшилось. Других подробностей он не сообщил.

Информацию о смерти Хрекова также подтвердила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. В своем сообщении, размещенном в социальной сети Facebook*, она отметила, что из жизни ушел «очень хороший человек и большой профессионал».

Известно, что о кончине Хрекова уже доложили управляющему делами президента РФ. "Да, Александр Колпаков в курсе", — сообщили в ведомстве.

Смерть Виктора Хрекова стала для многих неожиданной. Еще в середине сентября он продолжал работать, общался с представителями СМИ, давал комментарии. У него остался сын — журналист, телеведущий Антон Хреков.

На данный момент официальных сообщений относительно даты и места похорон пока не поступало. По данным РИА новости, Хрекова могут похоронить на Троекуровском кладбище. Управделами оказывает помощь семье покойного в организации похорон.

Свои соболезнования родным и близким Хрекова принес начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. При этом он отметил, что Виктор Анатольевич задавал высокие профессиональные стандарты, где бы ни работал.

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Анатольевич Хреков родился 23 июля 1954 года. По окончании школы он поступил в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, который успешно окончил в 1977 году, получив специальности "вьетнамист-историк", "референт-переводчик".

После выпуска он работал в отделении ТАСС в Ханое во Вьетнаме на должностях редактора-переводчика, корреспондента и заведующего отделением.

В 1985 году был направлен во Францию где работал корреспондентом, а впоследствии стал завотделением ТАСС в Париже (Франция).

По возвращении в Россию в начале 1990-х гг. занимал посты завредакцией Европы, главреда Главной редакции иностранной информации, руководителя дипломатической службы ТАСС. С 1996 по 1999 год занимал пост заместителя гендиректора Информационного телеграфного агентства России. С 1999 года работал в Управлении делами президента, занимал должность пресс-секретаря.

За 16 лет его пребывания в этой должности в России трижды менялся глава государства. Трижды менялись и управляющие делами президента. На свой пост Виктор Хреков пришел при Павле Бородине, затем работал с Владимиром Кожиным и остался в должности после того, как господина Кожина сменил Александр Колпаков.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Кремль предупредил единороссов о сложных выборах Система Visa снимет трансакции с гарантии