18+
  1. Система Visa снимет трансакции с гарантии

Система Visa снимет трансакции с гарантии

Система Visa снимет трансакции с гарантии
«Коммерсант» сообщает: система сделала последнее предупреждение. C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам банков Российской Федерации.

К указанному сроку Национальная система платежных карт (НСПК) переключит абсолютно все операции Visa на себя. Завершат ли все в срок, пока неизвестно. Сейчас занимаются настройками НСПК. Сбоев внутри системы по операциям с карточками быть не должно. Специалисты утверждают, что Visa очень сильно переживает за свою высокую репутацию и дорожит доверием своих клиентов.

Перевод всего трафика по картам МПС от банков и систем в НПСК согласно закону нужно было сделать до 31 марта. MasterCard успела это сделать, а вот Visa начала все процессы позже. По итогу она нарушила законные сроки и поместила депозит по страховке в Центральной банке. Но потом его вернули. Вот тогда и объявили, что миграция банков по НСПК по картам Visa закончится не позднее 31 мая.

С 1 октября банки должны начать работу исключительно по процессингу НСПК. Однако полная миграция так и не закончена. В Visa и НСПК утверждают, что имеет в виду малое количество операций. Все банки являются прямыми участниками. Они шлют авторизированные запросы внутри страны и производят обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК.

Участники рынка считают, что для полного завершения перехода в НСПК нужно не меньше месяца.

Михаил Дьяков, обозреватель портала «Банки.Ру», поделился с «Ъ» своими мыслями по поводу. Он говорит, что на данный момент речь идет о взятии НСПК всех обязательств по обработке трансакций, которые протекают по стране. И теперь у каждого банка будет пара независимых каналов. Первый – до Visa, а второй – до процессингового центра НСПК. То есть международная по первому каналу, а внутри России – по второму. Если все сделать наоборот, предупреждаем, что Visa не имеет права на обработку внутрироссийской трансакции. Господин Дьяков уверяет, что клиентам стоит бояться того, что НСПК может переживать какие-то сбои системы, в этом не будет ничего ужасного, но какое-то время нужно будет для ожидания обработки всей операции. Ведь по началу техника может подводить.

Он уверен, что в сложившейся ситуации виноваты только банки, ведь у них было более чем достаточно времени для перехода. А по поводу сроков он поделился соображениями о том, что 1 октября может стать не конечным числом, ведь, по началу, было написано «1 мая».

Последние новости