18+
  1. Следователь по делу Политковской и Пола Хлебникова будет расследовать инцидент с Олегом Кашиным

Следователь по делу Политковской и Пола Хлебникова будет расследовать инцидент с Олегом Кашиным

Следствие по делу о покушении на Олега Кашина возглавит старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Сергей Голкин. В предыдущие годы он получил известность, принимая участие в расследовании нераскрытых убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принял решение назначить руководителем следственной группы по делу о покушении на Олега Кашина старшего следователя по особо важным делам 39-летнего Сергея Голкина, пишет в понедельник «Коммерсант».

Следственная бригада Голкина будет состоять из следователей Главного Следственного управления, а также 1-го отдела Следственного управления по Москве и следственного отдела Центрального округа столицы, занимавшихся делом на ранних этапах.

Назначенный руководителем следственной бригады по делу Кашина Сергей Голкин также побывал в пятницу в 1-м отделе московского следственного управления, чтобы до предстоящей среды успеть ознакомиться с несколькими томами дела и подготовить план работы для новой следственной бригады, которая будет состоять из следователей ГСУ СКП, 1-го отдела столичного управления и следственного отдела Центрального округа Москвы (они на разных этапах занимались этим расследованием).

Широкую известность Голкин приобрел в связи с расследованием убийства главного редактора русской версии журнала Forbes американца Пола Хлебникова, совершенного 9 июля 2004 года. Обвиняемые по этому делу Казбек Дукузов и Муса Вахаев были оправданы коллегией присяжных, однако позже Верховный суд отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Кроме того, руководитель следственной бригады по делу о покушении на Олега Кашина в течение некоторого времени возглавлял расследование обстоятельств убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, а в июне 2010 года под его начало было передано проведение проверки действий сотрудников следственных органов в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Голкин также расследовал дело о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, по которому авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), которого СМИ называли «ночным губернатором Петербурга», был приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Отметим, когда делом занимались территориальные органы СК РФ, сотрудники и друзья Олега Кашина, допрошенные в качестве свидетелей, высказывали свои замечания о работе следователей. Одни отмечали непрофессионализм следователей, а другие и вовсе заявляли о некорректных заявлениях последних.

Как сообщал ранее «Век», неизвестные напали на Олега Кашина в 00.40 6 ноября. Его доставили в реанимацию 36-й городской больницы с переломом голени, челюсти, сотрясением мозга и выломанными пальцами. После операции он был введен в искусственную кому.

Первоначально по факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано на более тяжкую статью, поскольку камеры видеонаблюдения показали, что нападавших было двое. Речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.

В воскресенье заместитель главврача 36-й горбольницы по анестезиологии и реанимации Олег Варнавин сообщил, что состояние Олега Кашина остается тяжелым, но отмечается неплохая положительная динамика. По его словам, журналист находится в сознании и по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, однако меняются режимы вентиляции.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»