18+
  1. Следственные органы устанавливают заказчиков преступлений на российском химическом гиганте

Следственные органы устанавливают заказчиков преступлений на российском химическом гиганте

Следственные органы устанавливают заказчиков преступлений на российском химическом гиганте
Расследование мошенничества собственников и руководства «Тольяттиазота», приведшее к убыткам более чем в 1 млрд долл. набирает обороты. Следствие вплотную подобралось к бенефициарам мошеннических схем – семье Махлаев и Андреасу Циви.

Работавшему по их указанию гендиректору «Тольяттиазота» Евгению Королеву уже предъявлено обвинение, а сам он объявлен в розыск. Махлаям и Циви отсидеться за границей после предъявления обвинений не получится – с нелегальными капиталами ни Европа, ни США нынче не церемонятся, и придется возмещать убытки.

Как установило следствие, «Тольяттиазот» на протяжении нескольких лет продавал свою продукцию аффилированному с руководством завода швейцарскому трейдеру, который, в свою очередь, реализовывал ее на мировом рынке уже по рыночной цене. Ущерб, нанесенный предприятию, составил $550 млн, а государство недосчиталось миллиардов рублей налогов. По данному эпизоду в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Кроме того, не так давно следователям стало известно о масштабном выводе наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот» – дорогостоящее оборудование, здания и земельные участки были проданы аффилированным с руководством предприятия структурам по ценам в сотни раз ниже рыночных. Расследование этих эпизодов продолжается, но убыток от этих действий уже оценивается почти в 30 млрд рублей.

Генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгений Королев, по данным следствия, с 2008 по 2011 год непосредственно на заводе реализовывал схему по продаже продукции по заниженным ценам. Причем тем самым он обеспечивал заработки для семьи Махлаев и Циви, так как разница между рыночной ценой и ценой завода оседала на счетах аффилированной с ними швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Впрочем, и для себя Евгений Королев неплохо зарабатывал – поставки на внутренний российский рынок шли через фирмы, подконтрольные уже самому Евгению Королеву и аффилированные с ним. Уже в январе он благоразумно отбыл в Лондон, но от предъявления обвинений и объявления в розыск его это не спасло. При этом Евгений Королев хоть и один из основных участников схем, очевидно, что разрабатывались они для непосредственного обогащения конечных бенефициаров – семьи Махлаев и Андреаса Циви. И раз следствие готово начать аресты участников схемы, значит для предъявления обвинений ее главным вдохновителям и получателям миллиардных доходов уже собраны все доказательства.

Дальнейшие действия следствия предположить несложно, Махлаям и Циви грозит объявление в розыск и предъявление обвинений. И в отличие от наемного менеджера Королева именно им предстоит возмещать многомиллиардные убытки, понесенные самим «Тольяттиазотом», его миноритарными акционерами и российским бюджетом. И хотя экс-президент завода Владимир Махлай уже восьмой год живет в Лондоне, а его сын Сергей Махлай, председатель совета директоров «Тольяттиазота», уехал в США еще в 1994 году, вряд ли они могут считать вывезенные капиталы защищенными. Ни Европа, ни Америка с нелегальными капиталами уже давно не церемонятся. Даже попытка Сергея Махлая замести свои «русские следы», используя в штатах для открытия счетов, регистрации фирм и собственности имя Сержа Маклиха (Serge Makligh) вряд ли вызовет у правоохранителей затруднения. Сопоставить, что под двумя именами один и тот же человек в современном мире не составляет труда. Швейцарцу Андреасу Циви также не стоит рассчитывать припрятать вывезенное из России. Под нажимом США и Евросоюза «банковская тайна» в стране пала еще в кризис 2008 года. И сейчас швейцарские финансовые круги активно борются с «отмывочным» имиджем.

Кроме того, «Тольяттиазот» был и остается российским акционерным обществом. Акции, записанные на «прокладочные» офшорные фирмы, но фактически контролируемые Махлаями и Циви, находятся у российских регистраторов и могут быть арестованы. Кроме того, как установило следствие, вывод дорогостоящего оборудования из «Тольяттиазота» осуществлялся на российское ООО «Томет», которое также может быть привлечено к возмещению ущерба, нанесенного мошенниками.

Российские правоохранительные органы уже привлекали к расследованию мошеннических действий на «Тольяттиазоте» своих иностранных коллег – в 2005 году Владимир Махлай был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. На этот раз среди разыскиваемых могут оказаться уже все участники схемы, а значит и все их заграничные счета могут быть арестованы, а дорогая недвижимость в Лондоне, Швейцарии и США пойдет с молотка.