18+
  1. «Политический бизнес» Владимира Груздева

«Политический бизнес» Владимира Груздева

«Политический бизнес» Владимира Груздева
Крупный скандал вспыхнул в Тульской области, после того, как более 900 жителей Страховского обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на губернатора Тульской области Владимира Груздева, который хочет провести укрупнение этого муниципалитета против воли его жителей для организации досрочных муниципальных выборов.

ЦитатаВо сколько губернатору Тульской области Владимиру Груздеву может обойтись конфликт с депутатами?Конец цитаты Протестуя против этого, жители поселения Страховское Тульской области попросили перевести их муниципалитет в состав Московской или Калужской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post коммунисты Тульской области.

Против чего борются жители Тульской области?

Жители поселения Страховское Тульской области, пишет The Moscow Post, напрямую заявляют, что укрупнение муниципалитетов нужно губернатору в целях подготовки «внеочередных муниципальных выборов, которые возможны только при преобразовании муниципалитетов» (срок полномочий депутатов заканчивается в 2014 году).

«Досрочные выборы-2013 в органы МСУ позволят расставить губернатору своих людей на ключевые посты, чтобы обеспечить результаты губернаторских выборов 2016 года», - считают местные жители.

Местные депутаты уже насторожены подобной позицией губернатора.

Так депутат Страховского Дмитрий Сафронов уже дал комментарии прессе, заявив, что губернатору важно именно в этом году «ввести в местные парламенты своих депутатов, так как они избирают из своего состава глав муниципалитетов», а в следующем году «могут быть введены прямые выборы» мэров.

Более того, Сафронов признался, что областные власти очень сильно давят не только на муниципальных депутатов, но и на самих местных жителей!

«Нас исключили из программы «Народный бюджет», под вопросом газификация, идут проверки бизнеса, руководителей муниципальных учреждений», - жалуется Сафронов.

The Moscow Post отмечает, что жители Страховского уже несколько раз отказывались объединяться с другими муниципальными образованиями. Это мнение они в январе и феврале 2013 года уже выражали на публичных слушаниях.

А 8 апреля 2013 года на внеочередном заседании депутаты сельсовета вновь поддержали решение граждан. Любопытно, что на этом заседании сельсовета присутствовали сотрудники правительства области, что доказывает прямой интерес губернатора Груздева к этому делу.

Видимо, считает The Moscow Post, в ответ на отказ жителей Страховского губернатор и усилил давление на местных депутатов, что явно выходит за границы его полномочий. А между тем, по мнению издания, население Страховского будет отстаивать границы своей территории «до победного конца», ведь бюджет поселения составляет 18 млн руб. (на 5 тыс. жителей), так что местные жители не хотят, чтобы их деньги были «размыты» после объединения.

В итоге жителям поселения Страховское Тульской области пришлось просить о присоединении своего муниципального образования к Московской или Калужской области, где «управленческий климат лучше»!

А теперь, когда скандал в Страховском может дойти до президента РФ (а в Администрации президента РФ мгновенно отреагируют на просьбу почти 1000 человек), губернатор Груздев может оказаться в весьма глупом положении, полагает The Moscow Post. Ведь, если жители Страховского смогут побороть его и не производить укрепление муниципалитета, то подобная борьба вспыхнет и в других районах области, в результате чего Груздев может лишиться поддержки на местах и проиграть губернаторские выборы!

Впрочем, похоже, что местные выборы давно стали больным вопросом, как для самого губернатора, так и для его команды.

Так многие помнят, как в октябре 2012 года было совершено нападение на члена участковой избирательной комиссии №119 города Богородицка от партии «Яблоко». Это связано с тем, что другой член комиссии, которая попыталась вбросить 80 бюллетеней за «Единую Россию», была остановлена представителем партии «Яблоко», которую за это и избили.

Тогда местные журналисты писали, что к этому причастен один из вице-губернаторов – непосредственных заместителей Владимира Груздева!

«Кнут и пряник» губернатора

Причем, похоже, что господин Груздев действует в области методом «кнута и пряника».

«Кнут» мы уже видели, а вот о «пряниках» Груздева можно судить, по тому, как зимой 2011 года 19 местных координаторов либерально-демократической партии неожиданно заявили, что на 4 декабря выборах в Государственную Думу поддержат губернатора Тульской области Владимира Груздева, не смотря на то, что он является членом «Единой России».

Но почему же это произошло?

«Политический бизнес» Владимира Груздева

Хотя, чему тут удивляться, если губернатор фактически в тайне, по мнению ряда экспертов, занимается бизнесом!

Здесь стоит вспомнить скандал, когда новыми хозяевами RGI стали фирмы Direct Finance (действует в интересах банка «Глобэкс) и AMG Group Limited (в интересах бывшего директора отдела управления инвестициями в недвижимость Morgan Stanley Максима Стерлягова).

Ведь эти структуры выкупили 40,22% RGI у компании D.E.S. Commercial Holdings (подконтрольна основателю RGI Борису Кузинцу) за $137 млн.Впрочем, у RGI остался миноритарный акционер – Sigrun (полное название Kensington Gore Sigrun Finance ), владеющий 20,08%. Так же у RGI есть еще два миноритария - RenCap (3,85%) и Prosperity (3,68%).

Так вот в СМИ появилась информация, что Sigrun планирует продать свой пакет акций RGI фирме Direct Finance за $69 млн.

Это предложение весьма выгодное, так как это позволит Sigrun избавится от акций RGI, да еще и получить почти $70 млн.

Впрочем, по мнению The Moscow Post, эта сделка может привести к скандалу, так как считается, что Sigrun контролируется семьей губернатора Тульской области Владимира Груздева , которому, как чиновнику, запрещено заниматься бизнесом.

А в ряде СМИ появились прямые слова о том, что Владимир Груздев выходит из RGI за 70 млн долларов !

В данном случае губернатора Тульской области вполне можно заподозрить в ведении бизнеса. А на фоне того, что сейчас в Госдуме развязана целая «кампания по изгнанию бизнесменов из власти», то у Владимира Груздева могут возникнуть реальные проблемы. Более того, факт активного ведения бизнеса компанией Sigrun очевиден! Взять хотя бы тот же процесс с покупкой Sigrun доли в RGI!

Напомним, что в июне 2011 г. Sigrun купила 15,16% RGI. Тогда акции торговались по $2,77. Получается $67,9 млн за пакет. В августе 2011 г. Sigrun довела свою долю до 16,84%. Тогда акции торговались по $2,78. Получается еще $7,5 млн.В марте 2012 г. Sigrun довела долю до 18,72%. Тогда акции торговались по $1,59. Получается еще $4,8 млн.В апреле 2012 г. Sigrun довела долю до 20,08%. Тогда акции торговались по $1,81. Это еще $3,9 млн. Итого – $84,1 млн.

А ведь 29 июля 2011 года Груздев уже был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 11 августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Тульской областной думы кандидатуру Груздева для наделения его полномочиями губернатора, а 18 августа 2011 года наделён полномочиями губернатора Тульской области.

Раз Sigrun, которая считается подконтрольной Груздеву, довела долю до 20,08% в RGI в апреле 2012 г., а губернатором Груздев стал в августе 2011 года, то вполне можно предположить, что фактически глава Тульской области целый год занимался бизнесом через Sigrun, хотя на этот момент был губернатором.

У The Moscow Post возник вопрос: «Но разве в этом нет нарушения закона о госслужбе?! И разве, по сути, это не преступное совмещение занятие бизнесом и работой во властных структурах?!»

Сейчас в оппозиционных кругах Тульской области утверждают, что местные депутаты хотят обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, правда ли, что Груздев занимается бизнесом?!

Так что, возможно, конфликт с депутатами дорого обойдется губернатору Груздеву…

Последние новости