18+
  1. Следствие снова прекратило уголовное дело по факту гибели членов царской семьи Романовых

Следствие снова прекратило уголовное дело по факту гибели членов царской семьи Романовых

Герман Лукьянов, адвокат великой княгини Марии Владимировны, заявил, что следователь СК РФ Владимир Соловьев известил его о прекращении уголовного дела по факту гибели царской семьи Романовых, 14 января 2011 года. Это пятая по счету попытка правоохранительных органов прекратить данное уголовное дело.

Родственникам царской семьи пока не сообщили о том, что послужило причиной очередного прекращения уголовного дела. Адвокат и княгиня намерены обратиться с заявлениями в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить им копию постановления о прекращении дела.

Постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели членов семьи Николая II приведено в соответствие с решением Басманного районного суда Москвы, уголовное дело по данному факту прекращено. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) РФ, в постановлении подтверждена идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты. Постановление приведено в соответствие с судебным решением 14 января 2011г. - за день до вступления в силу закона о преобразования Следственного комитета при прокуратуре в СК РФ.

В ведомстве отметили, что согласно заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия, останки людей, обнаруженные в захоронении на Урале, принадлежат российскому императору Николаю II Романову, императрице Александре Федоровне Романовой, их дочерям великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии (Романовым), а также лицам из их окружения: комнатной девушке, лейб-медику, камердинеру и повару, расстрелянным в ночь с 16 на 17 августа 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Останки из второго захоронения в Петрограде принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и Великой княжне Марии Николаевне Романовой.

Между тем в конце сентября прошлого года глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов отмечал, что обнаружение в Свердловской области новых артефактов подтверждает необходимость начала нового расследования гибели Николая Второго и членов его семьи. Речь шла об обнаружении в Свердловской области кувшинов, в которых находилась кислота для уничтожения останков царской семьи. "Появление новых находок свидетельствует о том, что там далеко не все еще исследовано. Поэтому расследование должно быть продолжено. Есть еще много неясного", - сказал Закатов. Дом Романовых пока не готов признать подлинность останков царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом. "Во-первых, само по себе обнаружение сосудов с кислотой не может быть доказательством того, что останки подлинные. Во-вторых, это не доказывает то, что останки находились там всегда. Нам известно, что при исследовании останков был допущен целый ряд нарушений. Поэтому в конечном итоге расследование должно быть продолжено по всем направлениям, включая историческое и медико-генетическое", - сказал Закатов.

В июле 1991 г. на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения -53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Двадцать девятого июля 2007 г. при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

"Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что останки фальшивые, но и до уверенности в их подлинности пока слишком далеко", - заявлял ранее "Интерфаксу" Закатов. "И если церковь и династия не спешат с признанием и призывают к осторожности, значит, у них есть на то веские основания", - заявил он, сообщает «Интерфакс».