18+
  1. Генпрокуратура РФ: Николай II не был жертвой политических репрессий

Генпрокуратура РФ: Николай II не был жертвой политических репрессий

Рассмотрение кассационной жалобы потомков последнего русского императора Николая II, расстрелянного вместе с семьей в Екатеринбурге, о признании царя жертвой политических репрессий вновь отложено, передает РИА Новости Тверской районный суд Москвы взял в четверг перерыв до начала октября.

Официальной причиной переноса рассмотрения дела стало заявление генеральной прокуратуры о том, что гособвинителям надо более тщательно подготовиться к аргументации своей позиции. Генеральная прокуратура России отказалась признать царя и членов его семьи жертвами политических репрессий и, как следствие, реабилитации монарха, и так же отказала заключать мировое соглашение по делу о реабилитации убитых.

С предложением к участникам процесса самостоятельно заключить мировое соглашение обратился Тверской суд Москвы. Однако, по словам адвоката, Генпрокуратура считает, что царская семья погибла от рук "простых уголовников", и "не является жертвой политических репрессий".

Несколько месяцев продолжается процесс по делу реабилитации царской семьи. Потомки Николая II, в том числе глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Романова, требуют признать последнего императора и его семью жертвами репрессий. Однако, ознакомившись с делом, прокуратура не нашла оснований для этого. В ответе отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется". Если Тверской суд примет решение не реабилитировать императора, потомки Николая II намерены дойти до Европейского суда по правам человека.