Генпрокуратура РФ: Николай II не был жертвой политических репрессий

Рассмотрение кассационной жалобы потомков последнего русского императора Николая II, расстрелянного вместе с семьей в Екатеринбурге, о признании царя жертвой политических репрессий вновь отложено, передает РИА Новости Тверской районный суд Москвы взял в четверг перерыв до начала октября.

Официальной причиной переноса рассмотрения дела стало заявление генеральной прокуратуры о том, что гособвинителям надо более тщательно подготовиться к аргументации своей позиции. Генеральная прокуратура России отказалась признать царя и членов его семьи жертвами политических репрессий и, как следствие, реабилитации монарха, и так же отказала заключать мировое соглашение по делу о реабилитации убитых.

С предложением к участникам процесса самостоятельно заключить мировое соглашение обратился Тверской суд Москвы. Однако, по словам адвоката, Генпрокуратура считает, что царская семья погибла от рук "простых уголовников", и "не является жертвой политических репрессий".

Несколько месяцев продолжается процесс по делу реабилитации царской семьи. Потомки Николая II, в том числе глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Романова, требуют признать последнего императора и его семью жертвами репрессий. Однако, ознакомившись с делом, прокуратура не нашла оснований для этого. В ответе отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется". Если Тверской суд примет решение не реабилитировать императора, потомки Николая II намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

Реклама на веке
Как разместить
Именем Ельцина огут назвать теннисный комплекс Сотрудники «Домодедово» продолжают оставаться в аэропорту
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются