18+
  1. Слепые против «глухих»

Слепые против «глухих»

Слепые против «глухих»
Администрацию президента РФ осаждают одиночные пикеты. Активисты недовольны руководством Всероссийского общества слепых (ВОС) и требуют навести здесь порядок. Власть от бунта в организации пытается дистанцироваться. Но получится ли это сделать, декларируя предвыборную заботу о слабозащищенных гражданах и борьбу с коррупцией?

Оппозиция в ВОС не скрывает, что решила использовать предвыборный период для того, чтобы привлечь внимание к ситуации в организации. Тем более здесь уверены в том, что именно вмешательство высокопоставленных чиновников позволило подавить аналогичный бунт в 2012 году. Собственно, претензии, с которыми инвалиды по зрению осадили теперь президентскую администрацию, с тех пор мало изменились. Активисты требуют провести проверку руководства ВОС и, прежде всего, бессменного президента общества Александра Неумывакина.

Ведь еще в 2011 году Неумывакин стал фигурантом уголовного дела и даже был отстранен судом от управления организацией. Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, «Неумывакин А. Я., < > совместно с Емельяновым А. В. – заместителем президента «ВОС» реализовал имущество, принадлежащее «ВОС», вопреки законным интересам общества по заведомо заниженной стоимости, а именно за 193 млн. рублей. Объектом реализации явились следующие объекты недвижимого имущества, принадлежащие «ВОС» на праве собственности < > общая стоимость которых, согласно проведенной оценке ООО «Ровер Групп» составляет 305 млн. 242 тыс. рублей. Таким образом, в результате вышеописанных преступных действий Неумывакина А. Я. и Емельянова А. В. был причинен материальный ущерб «ВОС» на сумму в 112 млн. 242 тыс. рублей».

Кроме того, президента ВОС упрекали в злоупотреблениях в Ростовской области, где в 2008 году в центре Новочеркасска по Пушкинской, 83 была продана территория площадью 3800 кв. м за 8,3 млн. рублей российско-турецкой фирме «Назар». Утверждается, что соседние участки у других продавцов эта фирма тут же купила впятеро дороже. Новошахтинская база отдыха «Зелёная горка» в 2011 году ушла за 1,5 млн. рублей. Объект приносил прибыль и включал в себя несколько добротных построек, в том числе двухэтажный благоустроенный корпус. В том же 2011 году база отдыха «Солнышко» в черте Ростова-на-Дону была продана всего за 400 тыс. рублей. Подобные участки даже в самых плохих местах города, по мнению оппонентов президента ВОС, стоили значительно дороже.

Обвинения в распродаже собственности и нарушении прав членов общества раздавались из разных регионов страны. Но отстранение Неумывакина длилось относительно недолго. Как считают оппоненты президента ВОС, вскоре после того, как член генерального совета партии «Единая Россия» Александр Неумывакин написал письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, все вернулось на круги своя.

Как рассказал «Веку» Вениамин Кузнецов, член Московской региональной организации ВОС и делегат съезда ВОС, «дело закончилось тем, что влиятельные силы сверху надавили и дело закрыли якобы за отсутствием состава преступления. Причем, так тихо закрыли, что даже заявителям ничего не сообщили. Только в прошлом году мы сделали запрос и нам ответили».

«Мы везде спрашиваем: продажа через фирму-однодневку с дисконтом в 100 миллионов рублей была или не была? Следствие установило, и никто не опровергает это. Если не виноват президент ВОС, кто тогда, если не он? Ответов нет», - сетует Кузнецов.

Стоит отметить, что против главы ВОС сейчас восстала только Московская региональная организация. «Наш пикет – последний способ добиться справедливости и не допустить масштабного социального взрыва», – говорится в пресс-релизе столичного отделения ВОС.

Раньше региональная оппозиция была больше, но за последние пять лет почти всех неудобных руководителей региональных организаций поменяли. Одним из последних был глава Калининградского отделения ВОС.

«Региональные организации поддерживают потихоньку, но в открытую они все боятся, - объясняет Кузнецов. - В уставе (ВОС) записано, хотя Минюст признал, что это незаконно, что они (руководство ВОС) могут досрочно прекратить полномочия руководителей региональных организаций. Это они сделали весной в Калининграде. Хотя суд второй инстанции признал, что это незаконно, они успели провести конференцию и поставили другого. Поэтому в регионах люди боятся».

Столичные активисты заявляют, что «в настоящее время воровская распродажа недвижимого имущества ВОС вновь набирает обороты» и обвиняют Неумывакина в том, что за 30 лет руководства ВОС он превратил общество «в инструмент личного обогащения президента, его родственников и ближайшего окружения». При этом «количество рабочих мест для инвалидов по зрению сократилось более чем в 10 раз и продолжает неуклонно сокращаться», а получаемая от государства помощь на сотни миллионов рублей до рядовых инвалидов по зрению не доходит. «Разрыв в доходах руководителей ВОС и рядовых работников доходит до 50 и более раз», «к тому же миллионы рублей из бюджета ВОС тратятся на лечение высших руководителей и их родственников».

В самом ВОС на обвинения реагируют спокойно, по принципу – у нас свободная страна, выходить на одиночные пикеты никому не запрещено.

Что же касается обвинений в «разворовывании собственности организации, нарушении уставных документов ВОС, сокращении рабочих мест для инвалидов и использовании «миллионов из бюджета ВОС» на нужды руководителей организации» - это откровенные инсинуации, заявили «Веку» в пресс-службе ВОС, «не имеющие под собой не просто документальных оснований, но являющиеся по своей сути умозаключениями (клеветой) специфической по своему менталитету группы инвалидов по зрению, членов ВОС, которые в силу только им понятных причин демонстрируют грубейшее и чрезвычайно упрощенное понимание некоторых существующих проблем старейшей и авторитетнейшей организации инвалидов в стране».

Подчеркивая, что «Всероссийское общество слепых действует исключительно в правовом поле, использует в своей деятельности коллегиальность и открытость в принятии организационных решений, прозрачность и подконтрольность соответствующим государственным органам в использовании средств государственного бюджета», пресс-служба организации отмечает, что «в современных экономических условиях ВОС, как и любая крупная действующая организация, имеющая разветвленную сеть региональных отделений и хозяйственных обществ, то есть предприятий, сталкивается в своей деятельности с проблемами того или иного рода». «Считаем недопустимыми вольные трактовки и интерпретации различных аспектов деятельности Общества», - ответили в пресс-службе ВОС на запрос редакции «Века», подчеркнув, что «все решения по бюджету организации, реализации движимого/недвижимого имущества ВОС, распределению доходов и расходов ВОС принимаются коллегиально на заседаниях Центрального правления ВОС. Вопросы расходования средств на содержание аппарата управления ВОС прописаны в консолидированном бюджете ВОС, который утверждается центральным правлением ВОС каждый год». А вот сокращение рабочих мест инвалидов по зрению на предприятиях ВОС связано с естественной убылью. Дело в том, что «молодые инвалиды по зрению все меньше проявляют интереса к работе на производстве, которое может им предложить только низкоквалифицированный труд». Так и получается, объясняет пресс-служба, что приток небольшой, а естественное сокращение работающих в силу возраста набирает обороты.

Кстати, о проблемах ВОС и сам Александр Неумывакин рассказывал в 2006 году в интервью «Российской газете»: «У нас было 189 учебных производственных предприятий (УПП). На этих производствах работали 105 тысяч рабочих, и 55% из них - инвалиды. Мы имели три санатория - в Геленджике, Пятигорске и Подмосковье, четыре реабилитационных центра, в подмосковной Купавне - единственную в стране школу собак-проводников для слепых. Мы имели редакции, издательства, выпускающие литературу для незрячих с брайлевским шрифтом, журнал «Наша жизнь», звуковой журнал «Диалог»...

РГ - Вы говорите обо всем этом богатстве в прошедшем времени. Скажите, а что удалось сохранить?

Неумывакин - Могу похвалиться - практически все. Сегодня у ВОС имущества на 1,5 млрд. рублей. Конечно, трудно было, и потери были. < > Но главное свое достояние, прежде всего наши предприятия, уберегли все. Просто, когда началось это всеобщее безумие с приватизациями-акционированиями, мы пошли своим путем. Начали приватизацию свою, внутреннюю, учредив единого собственника - Всероссийское общество слепых, и оформили все имущество на ВОС. Никаких акционеров, никаких компаний, «дочек»-«внучек» не создавали, не поддались всеобщей лихорадке. Потому что уже тогда видно было: скупят все, и отнюдь не инвалиды, и пойдет все наше имущество с молотка».

Видимо, с молотка все пошло, но позже. Если в 2006 году, по оценке самого Неумывакина, имущество ВОС оценивалось в 1,5 млрд. рублей, то уже к 2012 году, согласно бухгалтерской отчетности, опубликованной порталом Rusprofile, основные средства общества оценивались всего в 943,5 млн. рублей, а в 2016-м и того меньше – 817,7 млн. рублей, фактически сократившись за 10 лет почти в 2 раза. На это оппозиция Неумывакину в ВОС жаловалась президенту страны Владимиру Путину еще в 2012 году. К слову, о «дочках»-«внучках»: по данным того же портала, сейчас их у ВОС более двухсот.

Впрочем, насколько корректны подобные оценки собственности ВОС, говорить сложно. Например, Вениамин Кузнецов считает, что и в 2006-м имущество общества стоило дороже, а оценить его стоимость сейчас трудно, да и сколько уже было продано неизвестно.

Не акцентируется на этом внимание и в отчетных документах прошедшего год назад XXII съезда ВОС, где управлению имуществом организации за целых 5 лет посвящено всего несколько строк. В отчете центрального правления Всероссийского общества слепых о работе за период с ноября 2011 года по ноябрь 2016 года Александр Неумывакин доложил съезду: «По ходатайству правлений региональных организаций ВОС за отчетный период Центральным правлением < > было выдано 60 разрешений на реализацию недвижимости ВОС на сумму 430 млн. рублей. Однако фактически реализовано имущества на 11% меньше, чем планировали… < > От реализации имущества за 2011-2016 гг. на счет ВОС поступило 330 млн. рублей, а если бы его не реализовали, на его содержание, эксплуатацию и ремонт пришлось бы потратить более 125 млн. рублей».

Необходимость продажи Неумывакин аргументирует изношенностью объектов, что ведет и к низким ценам на них, «поскольку даже специалисты не смогли найти покупателей на некоторые объекты по причине неудовлетворительного состояния объектов и насыщенности рынка недвижимости».

Центральная контрольно-ревизионная комиссия ВОС и вовсе не стала в своем отчете заморачиваться с вопросами управления собственностью. Ни слова ни о претензиях в связи с продажей собственности по заниженным ценам, ни о распределении субсидий (при том, что в 2016 году из федерального бюджета общество получило 668,7 млн. рублей), ни о проверках ВОС госорганами, обнаружившими, по информации портала Rusprofile, только в 2016 году 15 нарушений. Кстати, уже в 2017 году, по данным портала, число нарушений, выявленных в ВОС, увеличилось более чем втрое по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая то, что вся власть в ВОС фактически сконцентрирована в центральном аппарате, без которого региональные организации не могут и шагу ступить, понятно, почему все претензии высказываются президенту ВОС и его окружению. Более того, если до сих пор негатив исчерпывался эпизодами до 2012 года, то теперь к ним добавились свежие примеры, а самого Неумывакина оппоненты называют недееспособным, подчеркивая, что даже видимости соблюдения законности в организации уже нет.

«Они уже не просто распродают, они уже для этого фальсифицируют решения правления, - заявил «Веку» Кузнецов. - Например, в 2016 году президент ВОС принял решение продать около гектара земли в Ступино якобы на основании решения правления. Правление даже не обсуждало этот вопрос. Полная фальсификация. А сейчас проверяем информацию о том, что уже продали в Геленджике на территории санатория административные здания».

«Сейчас вообще не понятно, кто рулит обществом. Фактически власть в обществе принадлежит другу Неумывакина – отставному генералу Рузляеву. По региональным организациям разослана бумага о том, что теперь финансирование будет определяться не как раньше в соответствии с бюджетом, принятым центральным правлением в соответствии со штатным расписанием, а будет определяться некой структурой, которая называется «администрация аппарата центрального правления» и которую возглавил генерал Рузляев. Это неуставная структура, которая теперь будет произвольно определять… Президент ВОС уже не дееспособный фактически», - говорит Кузнецов о последних инициативах окружения Неумывакина.

Однако поменять руководство ВОС в соответствии с уставными документами общества, по его мнению, почти невозможно. В частности, московская организация отказалась избирать Неумывакина делегатом съезда и рекомендовать его в качестве кандидата на пост президента ВОС. Но это не помешало ему попасть на съезд и переизбраться. Это, кстати, стало одним из оснований, по которым Минюст поставил под сомнение правомочность самого съезда. При этом шансы альтернативных кандидатов пройти отсев оказываются ничтожными.

«Судите сами, - рассказывает Кузнецов, – я выдвинул свою кандидатуру на съезде, так меня даже не внесли в список для голосования. По инструкции, которую они приняли, самовыдвиженец должен заручиться поддержкой своей организации и трети региональных организаций. Причем, сделать это надо в течение нескольких секунд, так как выдвижение кандидатур происходит только на съезде. Я выдвинулся и сразу должен предъявить всю эту поддержку, т. е. абсолютная дурь, но меня, таким образом, не включили в список.

Теперь Кузнецов при поддержке Московской региональной организации ВОС намерен оспорить решение съезда ВОС в суде. Рассчитывают здесь привлечь и внимание властей.

«Мы же когда ставим вопрос, нам говорят, что (государство) в деятельность общественных организаций не вмешивается. Мы говорим, нет, вы вмешиваетесь: кто награждал его орденами и медалями, в т. ч. орденом в 2016 году за этот развал и разграбление? Президент, власть. Кто присылал приветственные телеграммы на съезд, давая высокую оценку достижениям общества? Это прямо влияет и на выбор людей, и на их поведение. Он же (Неумывакин) и на московской конференции, и корреспонденту «Новой газеты» потом отвечал: «Да что это там крикуны, клеветники, вот, результат у меня на груди – ордена и награды. Правительство меня поддерживает». Поэтому мы считаем, что власть обязана вмешаться, она во многом отвечает за то, что творится», – считает Кузнецов.

Кстати, стоит вспомнить, что несколько лет подряд подобные же скандалы лихорадили и другую массовую организацию инвалидов – Всероссийское общество глухих, президента которой Валерия Рухледева оппоненты так же упрекали в распродаже собственности. История закончилась расколом и возникновением в ряде регионов альтернативных организаций инвалидов по слуху. И не факт, что теперь на выборах недовольные ситуацией с защитой своих прав раскольники не окажутся в стане оппозиции.

Последние новости