18+
  1. СМИ: «Мечел» намерен реструктурировать облигации

СМИ: «Мечел» намерен реструктурировать облигации

СМИ: «Мечел» намерен реструктурировать облигации
Ранее «Мечел» допустил кросс-дефолт по банковским кредитам, и сейчас намерен не допустить дефолта по облигациям – предприятие ищет консультанта для их реструктуризации.

«Мечел» намерен реструктурировать облигации 13-й и 14-й серии выпуска, объем которых составляет 5 млрд рублей – оферта по ним предстоит в сентябре, а погашение в августе 2020 года, сообщили источники «Коммерсанта». По их мнению, данные бумаги принадлежат банкам, текущим кредиторам предприятия.

Как следует из отчетности компании, облигации, размещенные в 2010 году, частично погашались – к концу 2014 года в обращении находилось бумаг на $105 млн, тогда как к моменту размещения – $327. В общей сложности по восьми выпускам облигаций «Мечел» к концу минувшего года должен был $357,5 млн, из которых в этом году было погашено бондов на $44,06 и 372 млн рублей. Как отметил источник издания в компании, она не допускала дефолт по публичному долгу ни разу, и чтобы этого не произошло сейчас, собирается нанять финансовых консультантов, чтобы провести переговоры с держателями облигаций указанных серий.

Подобный опыт у предприятия есть: в прошлом январе-феврале оно погасило облигации на сумму 13,68 млрд рублей, и как рассказывал его вице-президент по финансам Станислав Площенко, «Мечел» договорился с кредиторами-держателями бондов: или они не предъявляли их, или давали кредит компании, и на эти средства она их выкупала.

Источник издания в управляющей компании уверяет, что за два года с тех пор, как у «Мечела» начались проблемы, большая часть рыночных инвесторов уже вышла из облигаций предприятия, поэтому реструктурировать их удастся только в том случае, если их держателями являются крупные предприятия. Всем остальным инвесторам нет смысла идти на сделку с компанией, поскольку они вряд ли смогут предложить за них цену, выше рыночной. В то же время собеседник издания не верит, что «Мечел» допустит дефолт по бондам, поскольку объем долга сравнительно небольшой. Другой источник издания уверяет, что держателями бумаг являются банки, которым ее дефолт невыгоден.

Крупнейшими банками-кредиторами «Мечела» являются Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, с последними двумя «Мечел» смог договориться о реструктуризации выданных ранее кредитов на 5 лет, а также о переносе выплат до 2018 года.

Последние новости