18+
  1. СМИ: РФ и Турция приостановили переговоры по «Турецкому потоку»

СМИ: РФ и Турция приостановили переговоры по «Турецкому потоку»

СМИ: РФ и Турция приостановили переговоры по «Турецкому потоку»
«Турецкий поток», новое масштабное детище «Газпрома», пока так и остается существовать лишь на бумаге – Россия никак не может достичь соглашения с Турцией, куда должна пойти новая труба.

Источник Reuters в официальных кругах Турции сообщил информагентству, что Россия и Турция приостановили переговоры по строительству «Турецкого потока», поскольку так и не смогли достичь соглашений по ключевым вопросам.

Первым из них является предоставление скидки на газ из РФ для турецкой Botas. Зимой глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз заявил, что российская сторона готова предоставить их госкомпании 10,25% скидку на газ. Но как выяснилось позже, документально это соглашение оформлено не было. Впрочем, представители «Газпрома» и сами не отрицали, что готовы пойти на увеличение скидки до такого размера, но откладывали официальное подписание соглашения примерно до того срока, когда рассчитывали подписать другое соглашение – по «Турецкому потоку». При этом в мае российский газовый монополист пошел на предоставление скидки турецким компаниям, но лишь частным – Botas по-прежнему остается без нее.

Кроме того, как отметил собеседник Reuters, стороны не могут договориться и об объемах строительства. Напомним, «Турецкий поток» должен состоять из четырех ниток, часть из них пойдет непосредственно для удовлетворения потребности в газе Турции, часть для европейских покупателей. И если российская сторона настаивает на строительстве сразу четырех ниток, то турецкая – на строительстве сначала одной, предназначенной для нее. Ранее, впрочем, источник «РИА Новости» в Минэнерго РФ сообщал, что Россия уже направила проект межправительственного соглашения лишь по первой нитке газопровода, а по остальным трем нитям будут заключаться отдельные документы.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак не исключил, что если процесс подписания межправсоглашения между государствами затянется, то «Турецкий поток» будет реализован позже задуманного изначально срока. Перед этим также стало известно, что компания-оператор «Газпрома» South Stream Transport разорвала контракт с Saipem, чьи трубоукладочные судна ожидали начала строительства морской части трубы. Также было приостановлено строительство «Южного коридора» – системы газопроводов для «Турецкого потока».