18+
  1. Правительство не помогло решить долговые проблемы «Мечела»

Правительство не помогло решить долговые проблемы «Мечела»

Правительство не помогло решить долговые проблемы «Мечела»
По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева не были изысканы пути реструктуризации кредиторской задолженности металлургической компании. Стороны не согласились ни на реструктуризацию долга, ни на его конвертацию в акции «Мечела».

Совещание в правительстве проходило в закрытом режиме, поэтому о его итогах «Ведомости» сообщают со ссылкой на неназванные информированные источники. Как уточнил один из них, участники встречи обсудили возможность реструктуризации задолженности меткомпании и ее перевод в ценные бумаги «Мечела». Но оба варианта остались без согласования. Второй источник добавил, что собственнику металлургической компании Игорю Зюзину давали две недели на принятие решения по сделанному предложению. Детали последнего не оглашаются.

Напомним, 8 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал банкротство меткомпании неизбежным. А месяцем ранее глава Минфина Антон Силуанов назвал «Мечел» неэффективным предприятием, и добавил, что государство не намерено помогать ему. Силуанов допустил возможность приобретения компании ее нынешними кредиторами – Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ. Сбербанк и ВТБ уже начали процедуру взыскания долгов «Мечела» в судебном порядке.

Чистая задолженность металлургической компании в июне нынешнего года достигла $8,65 млрд, из которых $2,3 млрд – займы в «Газпромбанке», $1,8 млрд – в ВТБ, $1,3 млрд – в Сбербанке. EBITDA «Мечела» составляет $250 млн, что на 38% меньше прошлогоднего показателя. Эксперты заранее спрогнозировали, что уже в нынешнем году компания не сможет рассчитываться по кредитам.

«Мечел» считается одной из наиболее закредитованных промышленных компаний РФ. Аналитики предполагают, что в процессе вывода компании из кризиса произойдет смена ее руководителя. Более того, активы «Мечела» могут быть проданы по частям. По данным РБК, покупателем Челябинского металлургического комбината стоимостью $1,5 млрд могут стать Evraz и «Ростех». Потенциальными покупателями угольной компании «Южный Кузбасс», цена которой - $1 млрд, выступают «Северсталь» и китайская Baosteel . Интерес к «Якутуглю» стоимостью $750 млн могут проявить НЛМК, «Северсталь» и Baosteel . Эти же компании могут приобрести Коршуновский горно-обогатительный комбинат с рыночной стоимостью $450 млн и Эльгинский угольный комплекс, цена которого – свыше $2,5 млрд.