18+
  1. СМИ: На обломках самолета, разбившегося под Смоленском, нашли тротил

СМИ: На обломках самолета, разбившегося под Смоленском, нашли тротил

Польская газета Rzeczpospolita написал, что прокуроры и эксперты, в течение месяца исследовавшие обломки самолета, в котором разбился президент Лех Качиньский, нашли в них следы взрывчатых веществ - тротила и нитроглицерина.

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет подтвердил журналистам издания эту информацию. Экспертизы, проведенные поляками, показали, что даже на 30 креслах самолета, а также на других частях его обломков присутствуют следы тротила и нитроглицерина. «Их было столько, что один из приборов зашкалил», - говорится в материале.

Польская сторона пока не выдвинула версию, как на обломках могли оказаться следы тротила. Издание указывает, что нельзя исключать гипотезы о том, что источником следов взрывчатых материалов могли стать снаряды со времен Второй мировой войны, ведь известно, что тогда под Смоленском шли тяжелые бои.

Генпрокурор Анджей Серемет лично передал информацию о результатах экспертизы главе правительства Польши Дональду Туску и уже в течение двух недель продолжаются интенсивные консультации относительно дальнейших действий. Пресс-секретарь польского правительства Павел Грась также не исключает, что может возобновиться работа правительственной комиссии по изучению причин катастрофы.

В то же время российские эксперты отмечают, что оказаться на борту самолета до катастрофы взрывчатые вещества вряд ли смогли бы, поскольку этот факт нельзя было бы скрыть от следствия. А к новой гипотезе, полагают, не стоит относиться серьезно, так как она может оказаться не более, чем элементом политической борьбы. Ведь в Польше сейчас популярны антирусские настроения, и кому-то попросту выгодно их подогревать.

Напомним, самолет Ту-154, в котором находилось руководство Польши, в том числе Президент Лех Качиньский, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все, кто находился на борту. Международный авиакомитет пришел к выводу, что самолет разбился из-за того, что его экипаж в условиях сильного тумана отказался уйти на запасной аэродром. Комиссия с польской стороны также отметила нарушения с обеих сторон при планировании полета, и недостаточную летную подготовку экипажа. В правых политических кругах Польши популярна версия, что катастрофа была подстроена для устранения Леха Качиньского, но официальной поддержки она не получила.