18+
  1. СМИ назвали Костина посредником в передаче взятки Улюкаеву

СМИ назвали Костина посредником в передаче взятки Улюкаеву

СМИ назвали Костина посредником в передаче взятки Улюкаеву
Бывший глава Минэкономразвития через президента ВТБ Андрея Костина передал просьбу главе «Роснефти» Игорю Сечину о вознаграждении, утверждают источники «Дождя». В окружении Костина информацию опровергли.

По данным собеседников телеканала, бывший руководитель экономического ведомства Алексей Улюкаев сообщил руководителю «Роснефти» Игорю Сечину о желании получить финансовое вознаграждение за сделку по продаже акций «Башнефти» через главу «Внешторгбанка» Андрея Костина. Источники утверждают, что в личной беседе тогда еще действующий министр напомнил Костину, что возглавляемый им банк получил ощутимую выгоду от сделки, участие в обеспечении которой со стороны «ВТБ» было формальным. Поэтому бонус необходимо отработать, передав определенные пожелания Сечину.

Собеседники поясняют, под символическим участием Улюкаев подразумевал вознаграждение в размере $30 млн, которое было перечислено «ВТБ Капитал» за участие в приватизации нефтяной компании. По мнению министра, банк фактически не был организатором сделки. Именно поэтому, счел Улюкаев, Костину следовало поручить неприятную миссию – сообщить главе правления «Роснефти» о необходимости выплатить вознаграждение реально участвовавшим в приватизации чиновникам. Под таковыми Улюкаев подразумевал сотрудников своего министерства, а также Росимущества. Но впоследствии деньги министр намеревался присвоить, отмечают источники.

В окружении Костина уже заявили, что изложенная версия не имеет отношения к действительности. Между тем, на его возможное участие в передаче взятки Улюкаеву ранее заявляли источники «Росбалта». По их данным, министр вымогал вознаграждение у Сечина через руководителя крупного госбанка, который находится в товарищеских отношениях как с Улюкаевым, так и главой «Роснефти». Этим параметрам Костин соответствует. На момент вымогательства министр уже находился в разработке, поэтому соответствующий разговор с руководителем банка был записан.

Также собеседники «Дождя» утверждают, что вынесение строгого приговора Улюкаеву маловероятно. По первой версии, дело будет переквалифицировано на «превышение полномочий» либо иную сравнительно легкую статью. Согласно второму сценарию, производство негласно может быть приостановлено. Якобы глава государства Владимир Путин против такого варианта не возражает, однако силовое лобби настаивает на логичном завершении процесса, учитывая колоссальную доказательную базу в отношении экс-министра. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков такое предположение опроверг, заявив, что вердикт в деле Улюкаева вынесет суд.

Последние новости