СМИ раскрыли размер зарплаты глав ряда российских госкомпаний

СМИ раскрыли размер зарплаты глав ряда российских госкомпаний
Фото: http://kapital-rus.ru
Лидером этого рейтинга стал Алексей Миллер. Так, отмечается, что глава компании «Газпром» в 2018 году заработал 1,9 млрд. рублей. Проще говоря, в месяц глава газового монополиста получает около 158 млн. рублей, или примерно 5,2 млн. рублей в день.

Давно известно, что главы российских госкомпаний являются не только состоятельными людьми, но еще и весьма влиятельными персонами, статус которых в отдельных случаях оценивается даже выше, чем у некоторых федеральных министров. Впрочем, если знать о том, насколько «заоблачные» зарплаты получают топ-менеджеры «Газпрома», Сбербанка и других крупных компаний с государственным капиталом, можно предположить, что они должны быть в какой-то степени еще более влиятельными, чем сам президент.

Сведения о зарплатах топ-менеджеров госкомпаний за 2018 год опубликовало издание Baza, ссылаясь на собственный источник, «имеющий доступ к базам ФНС с подробным указанием ФИО, даты рождения, ИНН, паспортных данных, места работы и официального дохода». Более того, авторы публикации отмечают, что сомневаться в достоверности этих данных нет никакого повода, тем более, что они были дополнительно проверены на собственных сотрудниках издания, а также на ряде членов Совфеда и Госдумы, которые публично отчитывались о своих доходах за тот же период. Особой пикантности этой информации добавляет тот факт, что подобные доходы никак не коррелируются с падением прибыли, которое в последние несколько лет показывают предприятия, вверенные отдельным фигурантам списка.

Лидером данного рейтинга стал Алексей Миллер. Так, отмечается, что глава компании «Газпром» в 2018 году заработал 1,9 млрд. рублей. Проще говоря, в месяц глава газового монополиста получает порядка 158 млн. рублей, или около 5,2 млн. рублей в день. Если принять за основу обычный 8-часовой рабочий день, отмечают авторы публикации, то выйдет, что в час Миллер зарабатывает около 660 тыс. рублей, а за одну минуту его счет пополняется на 11 тыс. рублей. Эти цифры журналисты сравнили с зарплатой, которую предлагает один из филиалов компании в Уфе. Электромонтеру в «Газпром трансгаз Уфа» готовы платить 20 тыс. рублей в месяц – чуть меньше, чем Миллер зарабатывает за 2 минуты своего труда.

Реклама на веке
Как разместить

А вот глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году заработал чуть больше 1 млрд. рублей. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в том же году довольствовался «лишь» 376 млн. рублей дохода. Президент «Транснефти» Николай Токарев получил вознаграждение в размере 222,5 млн. рублей. Впрочем, подчеркивается в публикации, еще в 2014 году Токарев официально указал в своей декларации похожую сумму годового дохода – 172 млн. рублей.

Всего 39 млн. рублей числятся в качестве дохода за отчетный год у бывшего главы «Почты России» Николая Подгузова, при этом журналисты обращают внимание на тот факт, что еще в 2017 году им стало известно о покупке Подгузовым апартаментов площадью 386 кв. м в ЖК Knightsbridge Private Park, которые оцениваются примерно в 1 млрд. рублей.

Примечателен и тот факт, что получить данные о доходах главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «ВТБ» Андрея Костина и главы «Ростеха» Сергея Чемезова журналистам не удалось.

Реклама на веке
Как разместить
Компании Уолл-стрит снижают вес китайских телекоммуникационных компаний в своих портфелях На фоне «хаоса на Западе» китайским правоохранителям приказали следить за социальной стабильностью
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются