18+
  1. СМИ: Россия и Куба не вели переговоров о размещении военных баз

СМИ: Россия и Куба не вели переговоров о размещении военных баз

СМИ: Россия и Куба не вели переговоров о размещении военных баз
Россия не ведет переговоров с Кубой о восстановлении на ее территории российской военной базы, сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России.

Со слов собеседника информационного агентства, на территории Латинской Америки у Российской Федерации военные базы не были размешены. «Мы не размещаем там никаких военных баз, и ни с кем по этому поводу не общаемся, включаю и Кубу», — особо отметил он. Кроме того, со слов источника информационного агентства «Интерфакс», на территории острова Куба можно найти один только морской порт, принадлежащий Российской Федерации, куда может зайти корабль, получить надлежащее обслуживание, после чего он отправляется на дальнейшее выполнение задания. «На Кубе нет никакой инфраструктуры, которая предполагала бы возможность размещения российских войск, а также специализированного контингента, который бы занимался данными вопросами», — акцентировал источник, добавив, что обслуживанием кораблей также занимаются жители Кубы.

Одновременно с этим собеседник информагентства заявил, что для обеспечения должного уровня функционирования дальнего флота Российской Федерации, требуется наличие в некоторых местах пунктов захода, где судно могло бы пополнить продовольственные и иные запасы, заправиться топливом, обеспечить отдых экипажу, и отметил, что Российская Федерация в таком виде сотрудничества с Кубой участвует, и никто не делает из этого никакой тайны.

О том, что на территорию Кубы и Вьетнама могут вернуть российские военные базы в начале текущего месяца заявлял замминистра по обороне Николай Панков. Стоит также отметить, что и сам глава российского оборонного ведомства делился планами официальной Москвы по развитию своих баз за границей, в частности, на территории Таджикистана, Киргизии и Армении. При этом президент Владимир Путин в 2014 году говорил, что у России нет планов восстанавливать базу на Кубе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что из-за последних изменений в «международных делах и режиме международной безопасности страны предпринимают необходимые меры, исходя из своих интересов».

Последние новости