СМИ узнали о заинтересованности Трампа в активизации торговли с РФ

СМИ узнали о заинтересованности Трампа в активизации торговли с РФ
Фото: http://Reuters.com
В ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент США Дональд Трамп сказал, что хотел бы «в несколько раз» увеличить товарооборот с Россией. Как это сделать в условиях действующих в отношении Москвы американских санкций, хозяин Белого дома не уточнил.

Американский лидер Дональд Трамп в ходе встречи с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым выразил заинтересованность в многократном наращивании товарооборота между странами. Также Трамп поручил руководителю Госдепа Майку Помпео обговорить с Лавровым практические шаги по активизации партнерства с российским бизнесом. После встречи с руководителем МИДа РФ госсекретарь пообещал, что прорыв в американо-российском сотрудничестве не за горами. Источники «КоммерсантЪ» говорят, Помпео намекал на старт работы двустороннего Делового консультативного совета.

Решении о создании органа Трамп и его российский коллега Владимир Путин приняли летом минувшего года, но только осенью нынешнего определились с его руководителями. Ими стали глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Американо-российского делового совета Дэниел Расселл. Как отметил Лавров, в состав органа включат от 7 до 10 крупных бизнесменов из каждой из стран.

Российский министр напомнил, что за время действия антироссийских санкций США двусторонняя торговля не только не сократилась, но и увеличилась на треть – с $20 млрд в конце президентства Барака Обамы до $27 млрд, которые ожидаются в нынешнем году. Однако, если государственные органы стимулируют сотрудничество между странами, рост будет еще более ощутимым. Данные Федеральной таможенной службы подтверждают: с 2014 по 2019 год США переместились с 9 на 5 место в перечне основных внешнеторговых партнеров РФ.

Реклама на веке
Как разместить

Собеседники издания в российской делегации указывают, Трамп выразил желание нарастить товарооборот между государствами в разы, но конкретные меры, которые для этого потребуются, озвучивать не стал. Экс-посол Вашингтона в Москве ранее указывал, что санкции не сказались на 90% экономического сотрудничества между государствами, и на российском рынке представлено около 1 тыс. компаний из США.

Ранее попытку оживления торговли между странами предпринимали Обама и тогдашний президент России Дмитрий Медведев. На пике товарооборот вырос до $31 млрд, но после ухудшения отношений между странами из-за украинского конфликта последовал обвал этого показателя до $20,3 млрд.

Реклама на веке
Как разместить
Бюджет дотирует строительство газовозов По КрАЗу санитарно-защитная зона плачет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются