По КрАЗу санитарно-защитная зона плачет

По КрАЗу санитарно-защитная зона плачет
Фото: http://krsk.sibnovosti.ru
Скандальные общественные слушания РУСАЛа в Красноярске все-таки признали состоявшимися. Знаковое мероприятие прошло в середине октября в администрации Советского района города Красноярска, но тогда все вылилось в скандал, который вряд ли можно было назвать «слушаниями».

«Алюминиевая» тема для Красноярска является больной. Завод входит в тройку главных загрязнителей городской атмосферы. И население было бы радо эту ситуацию изменить. Вот только быстрых путей для решения вопроса не существует. Кроме того, как это часто бывает с экологическими проблемами, имеет место нагнетание общественной истерии. Слушания по алюминиевому заводу это ярко показали. Как писал ранее «Век», они едва не переросли в одну большую драку. А в целом атмосфера слушаний многим напомнила популярную в 90-е годы программу «Окна».

По новым правилам в России создан реестр крупнейших промышленных предприятий, каждое из которых раз в несколько лет должно проходить такую процедуру, согласовывая свои производственные планы с местным населением. Красноярский алюминиевый завод стал первопроходцем в этом начинании, сообщил заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. На прошлой неделе представители Минприроды и РУСАЛа провели пресс-конференцию, на которой заявили, что слушания состоялись. Главный тезис холдинга – мероприятия по снижению выбросов на заводе проводятся уже второе десятилетие. А технология «Экологический Содерберг» совершенно напрасно подвергается нападкам экологических общественников. Благодаря ей, в частности, завод в несколько раз сократил выбросы фторидов и диоксида серы. В материалах завода приводятся цифры по выбросам фтористых соединений. В 1980 году на пике они достигали почти 12 тыс. тонн в год. В середине 90-х – 3,6 тыс. В 2008 году – 2 тыс. тонн. По итогам прошлого года их объем составил уже только 918 тонн.

Мэрия Красноярска также официально заявила, что слушания признаны состоявшимися. В городской администрации считают, что в ходе слушаний у общественности «была возможность послушать доклады представителей заказчика и исполнителей ОВОС, выступить с заявлениями, высказать замечания, предложения, задать вопросы». Хотя очевидцы и утверждают, что во всеобщем бардаке все было как раз наоборот. При этом власти города признали наличие разногласий между РУСАЛом и населением Красноярска по целому ряду вопросов. Так, граждане считаю, что нужно увеличить санитарно-защитную зону предприятия и сократить сроки дальнейшего обещанного снижения выбросов. Звучат голоса сократить производство алюминия (сейчас это около 1 млн. тонн в год) и оценить риски здоровью населения в рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). «Все выявленные разногласия будут проработаны АО «РУСАЛ Красноярск» и учтены при подготовке окончательных материалов ОВОС, разработке программы повышения экологической эффективности, разработке материалов для получения комплексного экологического разрешения», - сообщает мэрия.

Мнения общественности варьируются в диапазоне от резкого неприятия до умеренного оптимизма. «Красноярск - единственный в мире город с таким мощным алюминиевым заводом с самой отсталой технологией. Используемые на РУСАЛе необожженные аноды на профессиональном слэнге называют раковыми. В их состав входят смолы, которые при электролизе бурно эмитируются в виде бензапирена, канцерогенного газа без цвета и запаха. Фильтры бесполезны», - считает красноярская общественница Наталья Подоляк.

«Алюминиевый завод является участником федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого он должен в течение шести лет провести модернизацию производства и минимизировать выбросы в атмосферный воздух. Экологические программы на заводе реализуются, но в Красноярске еще остаются проблемы с загрязнением воздуха, которые ощущают на себе жители Зеленой рощи и микрорайона Северный. Заводу еще предстоит решить эти проблемы», - говорит председатель Экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. «Понятно, что КрАЗ - это не конфетная фабрика. Он значительно отравляет атмосферу в Красноярске. Но можно вспомнить, что было время, когда вокруг завода и на его территории была сплошная синяя дымка, а в цехах не было видно даже стен. Сейчас на предприятии разительные перемены, устаревшее оборудование меняется. Процесс идет планомерно, хотя и не так скоро, как бы хотелось», - заявил, в свою очередь, «Веку» член палаты Виктор Долженко.

Кстати, уже почти все заметили, что РУСАЛ всячески избегает темы инертных анодов – это самая современная на сегодняшний день технология производства, при которой электролизер производит не вредные вещества, а чистый кислород. Хотя ранее анонсировал скорое ее введение. Известно, что на алюминиевом заводе есть опытное производство на инертных анодах. Но что там происходит – тайна за семью печатями. Противники завода уже заявили, что это простой блеф и очковтирательство. Однако источники «Века» на КрАЗе говорят, что испытания реально ведутся. Но технологи завода столкнулись с проблемой качества получаемого металла: они не могут добиться необходимой чистоты алюминия. Пока получаемый с помощью инертных анодов металл не обладает товарными качествами и годен только в переплавку.

И как долго еще будут биться над решением этой проблемы – неизвестно. Видимо, в этот тупик уперлись не только в России. Ведь нигде в мире нет еще ни одного производства на инертных анодах, хотя все говорят о такой необходимости.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ узнали о заинтересованности Трампа в активизации торговли с РФ Нижегородские таксисты - против политики агрегаторов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются