Американские специалисты предложили удешевить некоторые продукты питания, чтобы сделать их более доступными для большинства людей во всем мире.
Эксперты представили доклад, в котором изучили вопрос снижения стоимости овощей и фруктов, а также повышения цен на такие вредные продукты, как газированные сладкие напитки.
После проведения исследования ученые составили аналитический прогноз, согласно которому внедрение новой ценовой политики поможет снизить уровень смертности населения одной страны от заболеваний сердца и сосудов на 1,2 процента.
В то же время, при условии, что полезная пища станет дешевле в течение двадцати лет, показатели смертности от ожирения сократятся на 2 процента.
Авторы изыскания презентовали свою идею в рамках саммита, который на днях прошел в Аризоне. Они отметили, что здоровье и продолжительность жизни людей в разных странах мира главным образом зависит от позиции чиновников: «Положительные изменения произойдут, при условии, что власти страны поддержат инициативу. Мужчины и женщины меняют свой рацион питания в течение всей жизни, и экспертам сложно осуществить какие-то реформы, если государство не оказывает должной поддержки».
По мнению американских специалистов, именно низкая стоимость здоровых продуктов питания может считаться залогом долгой здоровой жизни: «Уменьшение стоимости овощей и фруктов одновременно с увеличением стоимости газированных сладких напитков поможет спасти здоровье миллионов людей».
Напомним, что исследование, проведенное британскими экспертами из Кембриджского университета, подтвердило, что здоровая пища в современном мире в три раза дороже нездоровой.
Сопоставив цены на разные продукты и их изменение в течение десяти лет, специалисты выяснили, что стоимость здорового питания выросла с 5,65 фунтов за 1000 калорий в 2002 году до 7,49 фунтов в 2012 году.
В свою очередь, вредная пища за этот же период времени поднялась в цене менее чем на один фунт за 1000 калорий, и в 2012 году ее стоимость составила в среднем 2,5 фунта.