18+
  1. Сноуден осудил американскую систему правосудия за двойные стандарты

Сноуден осудил американскую систему правосудия за двойные стандарты

Сноуден осудил американскую систему правосудия за двойные стандарты
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что преступники в Америке, у которых есть неограниченные ресурсы или связи в правительстве, получают менее суровые наказания по сравнению с простыми гражданами США.

По словам экс-сотрудника ЦРУ, система правосудия в США «двухуровневая». В качестве примера он привел ситуацию с бывшим директором разведуправления Дэвидом Петреусом. Он, по словам Сноудена, раскрывал информацию, секретность которой значительно вышей тех данных, что были преданы огласке самим беглецом.

Как отметил Сноуден, Петрэус делился со своей любовницей и биографом информацией о секретных военных программах США и подробностями частных бесед с президентом в личных целях. Однако при этом Петрэус "не провел ни дня в тюрьме". Экс-директору ЦРУ предъявили обвинения лишь в мелком правонарушении, за что в 2015 году суд назначил ему наказание в виде штрафа и приговорил к двум годам условно.

Отметим, что Петреус является одним из претендентов на пост госсекретаря США при избранном президенте Дональде Трампе.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года после того, как на страницах британской газеты The Guardian и американской The Washington Post были опубликованы статьи о работе американских спецслужб. Основой для этих публикаций послужили документы, переданные журналистам бывшим сотрудником ЦРУ. Из разоблачительных статей мир узнал, что АНБ проводило слежку за американскими гражданами, гражданами иностранных государств. Кроме того, ведомство шпионило за рядом иностранных правительств.

Разоблачения Сноудена стали причиной масштабного скандала в мировых дипломатических кругах.

После публикаций Сноудену пришлось скрываться от властей США, поскольку на родине ему были заочно предъявлены обвинения в шпионаже. С июня 2013 года Сноуден находится в Москве. Экс-сотруднику ЦРУ и АНБ было предоставлено временное убежище. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

Ранее Сноуден заявил, что готов вернуться в США, но лишь в том случае, если на родине ему будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Последние новости