Согласно источникам, Путин изолирован, недоверчив и опирается на горстку «ястребов» по Украине

Согласно источникам, Путин изолирован, недоверчив и опирается на горстку «ястребов» по Украине
Фото: http://ria.ru
Владимир Путин не обладает достоверной информацией о положении российской армии на Украине, так как его ближайшее окружение и силовики скрывают от президента неприятные детали.

Выводы журналистов газеты The Wall Street Journal основаны на нескольких месяцах общения с действующими и отставными чиновниками и разведчиками в России и на Западе, а также с людьми, близкими к Кремлю.

По данным источников, Путин получает письменную сводку с фронта каждое утро, однако, во-первых, акцент в ней всегда делается на успехах, а неудачи сглаживаются, а во-вторых, она порой запаздывает на несколько дней, поскольку проходит через фильтры ФСБ, Совета безопасности и лично его главы Николая Патрушева. В последнее время Путин стал чуть больше интересоваться реальной картиной войны, однако он по-прежнему окружен администрацией, которая поддерживает в нем убежденность в том, что Россия победит, несмотря на все человеческие и экономические потери. Некоторые в окружении президента выражают более «ястребиную» позицию к Украине, чем он сам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии газете назвал выводы о неосведомленности Путина о реальной ситуации на фронте домыслами.

Впечатление, что у Путина нет ясного представления о ходе войны, сложилось у участников по крайней мере двух мероприятий с ним – встречи с руководителями компаний из оборонной отрасли в июле и встречи с военными корреспондентами в сентябре.

Реклама на веке

Интернетом Путин не пользуется, опасаясь цифровой слежки. Российские чиновники, проправительственные журналисты и аналитики пытались лично донести до президента информацию о реальном положении дел, однако некоторым на это администрация президента дала следующий ответ: «не надо сейчас расстраивать Владимира Владимировича». Годами не хотели расстраивать «папу» (прозвище Путина) и дипломаты, которые в начале своих депеш рассказывали хорошие новости, а уступки и неудачи описывали на следующих страницах. И даже такие телеграммы редактировались в Кремле, сообщил бывший сотрудник российской дипломатической миссии в ООН Борис Бондарёв.

По словам бывших российских чиновников и людей, близких к Кремлю, Путин полон решимости поставить Украину на колени и готов ради этого на годы мобилизовать население и экономику России.

На представление Путина о современной Украине повлияли в числе прочих два человека. Первый – его старинный друг медиамагнат Юрий Ковальчук, с которым Путин много раз встречался лично и рассуждал о «Великой России» во время пандемии. С остальными в то время Путин общался преимущественно по видеосвязи. Другой – бывший украинский пророссийский политик и кум Путина Виктор Медведчук, также имевший личный доступ к президенту России. Именно Медведчук перед войной внушил Путину, что украинцы считают себя русскими и будут встречать российских солдат с цветами.

Реклама на веке
В США бушует снежный шторм, приведший к экстремальным холодам и хаосу на дорогах Украина обходит Россию «с фланга» благодаря программному обеспечению компании Palantir
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются