18+
  1. Сотня турецких спецназовцев вторглась на территорию Сирии

Сотня турецких спецназовцев вторглась на территорию Сирии

Сотня турецких спецназовцев вторглась на территорию Сирии
На территорию сирийской провинции Идлиб вошли как минимум 100 бойцов особого назначения Турции. Об этом сообщил анонимный источник в курдских отрядах самообороны (YPG).

По его словам, через КПП Баб аль-Хиуа в провинции Идлиб, на терреторию Сирии вторглось 100 спецназовцев.

Ранее в середине февраля уже сообщалось, что в Сирию со стороны Турции проникли 12 пикапов с пулеметами и около сотни вооруженных людей. Министр обороны Турции ИсметЙылмаз тогда заявил, что Анкара не отправляла войска в Сирию и не намерена этого делать.

Ранее президент САР Башар Асад заявлял, что глава Турции Тайип Эрдоган оказывает поддержку террористам, дает им возможность беспрепятственно попадать на турецкую территорию. Российская сторона также ранее заявляла том, что Анкара поддерживает террористов.

Анкара, в свою очередь, настаивает на том, что борется с отрядами сирийских курдов, которые, по мнению Турции, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую власти страны подозревают в организации череды терактов на территории страны.

В конце прошлого года разгорелся скандал с пирсутствием турецких военных в Ираке. В начале декабря стало известно о том, что на севере Ирака, близ контролируемого террористами города Мосул, разместился батальон турецких солдат с бронетехникой.

Как заявляла Анкара, военные прибыли в страну для обучения местных ополченцев, ведущих борьбу с «Исламским государством»*. Действия Турции были квалифицированы иракским МИДом, как вторжение. Багдад заявил, что проведение на территории страны несогласованных военных операций недопустимо, и потребовал, чтобы Турция незамедлительно отозвала своих солдат.

Позже Анкара заявила, что военный контингент на севере Ирака может быть увеличен или уменьшен, в зависимости от числа обучающихся в лагере ополченцев.

Стоит отметить, что за неделю до инцидента с турецкими военнослужащими США объявили о развертывании новых сил спецназа в Ираке. Как заявил Вашингтон, военные направлены на Ближний Восток с целью проведения спецопераций против ИГ. В ответ на это Багдад заявил, что приветствует иностранную помощь, но напомнил: развертывание иностранного контингента должно быть согласовано с правительством Ирака. При этом Багдад также подчеркнул, что появление на территории страны иностранных войск без одобрения Багдада будет расцениваться, как «акт агрессии».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.