18+
  1. Советник Трампа рассказал об экономической войне США и КНР

Советник Трампа рассказал об экономической войне США и КНР

Советник Трампа рассказал об экономической войне США и КНР
Советник президента США по стратегическим вопросам Стив Бэннон заявил, что США находятся в состоянии «экономической войны» с Китаем. По его словам через 25-30 лет либо Китай, либо США станут гегемоном. Чтобы не проиграть Вашингтону необходимо действовать, убежден советник.

По мнению Бэнона, считающегося главным стратег президентской администрации, Вашингтон должен быть «маниакально сосредоточен» на экономической войне с Китаем. Если США продолжат проигрывать на этом фронте, то через несколько лет наступит точка невозврата, после чего Вашингтон окончтально потеряет шансы на победу.

Бэннон также отметил, что Пекин использует проблему КНДР, чтобы отвлечь от себя внимание Соединенных Штатов. Он убежден, что Пекин мог бы добиться заморозки ядерной программы КНДР, в результате чего Вашингтон получил бы возможность убрать свои военные силы с Корейского полуострова, но, по его мнению, такое станет возможным лишь в отдаленной перспектив

Насколько позиция Бэннона совпадает с официальными взглядами администрации — сказать сложно. С одной стороны, Бэннон считается доверенным советником Трампа, которого на днях глава Белого дома даже назвал «другом». С другой — согласно данным американских СМИ, президент в последнее время не встречается лично со своим советником и обдумывает его увольнение.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о том, что поручил начать расследование фактов хищения американской интеллектуальной собственности Китаем. Трамп также пообещал, что США ужесточат правила, которые нацелены на обеспечение честной торговли. Он отметил, что «это большой шаг», но заверил, что «это только начало». После этого представители Китая незамедлительно заявили, что готовы принять «все соответствующие меры» для защиты собственных интересов в ответ на возможное расследование США.

Кроме того, сообщалось о том, что Трамп планирует использовать ст. 301 Торгового акта 1974 года, которая дает США право в одностороннем порядке вводить барьеры для импортных товаров. Это решение стало продолжением проводимой Трампом политики пересмотра невыгодных торговых сделок с партнерами США. На сегодняшний день суммарный американо-китайский товарооборот превышает $500 млрд. Как отмечали американские СМИ, в итоге разбирательства может произойти рост таможенных тарифов на импорт.

Последние новости