18+
  1. ФСБ атакует иностранные программы

ФСБ атакует иностранные программы

ФСБ атакует иностранные программы
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что проведенные в мае-июне этого года хакерские атаки продемонстрировали дестабилизирующий потенциал иностранного программного обеспечения (ПО).

По его мнению, повсеместное использование зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, а также снижает уровень обеспечения информационной безопасности. Степень угрозы, по словам Патрушева, крайне высока. Он допускает остановку технологических процессов и удаленную блокировку инфраструктуры органов госвласти.

По его словам, дестабилизирующий потенциал такого вредоносного ПО продемонстрировали масштабные компьютерные атаки, имевшие место в мае-июне 2017 года. Тогда под удором оказались информационные ресурсы не только РФ, но и многих стран мира.

Он напомнил, что в этих условиях защита информационных систем от внешнего воздействия напрямую зависит от реализации президентского указа № 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности РФ".

Патрушева также отметил, что если раньше речь шла о демонстрации технологического превосходства, то в настоящее время противоборство в данной сфере вышло на совершенно другой уровень.

Год назад Патрушев уже предлагал запретить российским госслужащим пользоваться иностранными сервисами. Он аргументировал это тем, что «в некоторых информационных системах органов власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок, не уточняя, о каких системах идет речь».

Напомним, в прошлом месяце администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из списка поставщиков ПО для американских госорганов. Эмбарго было наложено на основании детального анализа использования программ компании. Тем самым в американском агентстве, ответственного за функционирование государственных ведомств, надеются защитить правительственные электронные ресурсы от стороннего вмешательства, и гарантировать отсутствие сбоев в их работе

О том, что США могут отказаться от использования софта «Лаборатории Касперского» в военных и гражданских государственных ведомствах, стало известно в середине июня. Накануне скандал вокруг компании, головной офис которой находится в Москве, разгорелся с новой силой. По данным агентства Bloomberg, основатель и руководитель компании Евгений Касперский пребывает активно сотрудничает с ФСБ.

Последние новости