18+
  1. Специалисты не могут обнаружить утечку с «Фукусимы»

Специалисты не могут обнаружить утечку с «Фукусимы»

На поиск и устранение утечки радиоактивных элементов с АЭС «Фукусима-1» специалистам потребуется несколько месяцев. Сколько времени уйдет у ликвидаторов на аварийной АЭС в Японии специалисты не могут ответить точно.

Тем не менее, работы продолжаются, с перерывами из-за постоянно растущей и снижающейся радиации.

Утечки радиоактивных веществ с аварийной АЭС «Фукусима-1» могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По словам генсека японского правительства, «жители опасной зоны вокруг АЭС в течение некоторого времени не смогут вернуться в свои дома». Эдано подчеркнул, что власти Японии окажут эвакуированным "всю необходимую поддержку". На данный момент японское правительство указало покинуть дома жителям 20-километровой зоны вокруг «Фукусимы-1» и порекомендовало без крайней необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 километров от станции. Власти не исключают возможности того, что эвакуационная зона может быть расширена, сообщает «Вести.ру».

В шахте силовых кабелей, расположенной рядом с водозабором второго реактора АЭС, скопилось много воды (10-20 см). Сквозь трещину в стене шахты вода попадает в океан.

Компания-оператор АЭС TEPCO вчера пыталась забетонировать трещину, после шести часов с начала работ цементно-бетонная смесь не застыла, работы прекратились. Специалисты закачали полимерную смесь, которая поглощает воду, но устранить утечку радиационной воды пока не удалось. TEPCO рассматривает возможность применения древесных опилок, бумаги и цемента. Замеры воздуха над трещиной показали дозу радиации в 1000 милизивертов в час, это в 5 раз выше нормы. Облучение в 500 милизивертов в час опасно для здоровья, сообщает газета «Ведомости».

Кроме того, в подземных помещениях станции среди обломков обнаружены тела двух сотрудников станции. Они числились пропавшими без вести после землетрясения 11 марта.

Тела были обнаружены еще 31 марта, но они должны были быть обеззаражены, так как долгое время находились в зоне с повышенным уровнем радиации. По заявлению представителя компании TEPCO, объявление о найденных телах было отложено из уважения к семьям погибших. Сотрудники АЭС получили многочисленные ранения и скончались от потери крови. Здание АЭС получило серьезные повреждения от подземных толчков и волны цунами, высота которой в этом районе превысила 10 метров, сообщает ИТАР-ТАСС.