18+
  1. «Список Собянина» пойдет по «кривой» нарезке

«Список Собянина» пойдет по «кривой» нарезке

«Список Собянина» пойдет по «кривой» нарезке
Москву нарезали на 45 одномандатных округов, а в таинственном «списке Собянина», похоже, начинают вырисовываться первые фигуры. И хотя московские власти пока не афишируют на кого они сделали ставку - РБК выявил вероятных кандидатов, которые уже сейчас оказались в режиме наибольшего благоприятствования.

Схема для голосования на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму, утвержденная накануне Московской городской избирательной комиссией (МГИК) удивила многих. Некоторые районы оказались странным образом разрезаны: например, часть Зюзино теперь входит в один избирательный округ вместе с районами Нагорный и Северное Чертаново, а другая часть – с Северным Бутово и Ясенево. В среду, 30 апреля, скорей всего, эта схема будет утверждена и столичным парламентом.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что власти рассредоточили по разным округам те районы, которые на выборах мэра Москвы в 2013 году оказали высокую поддержку Алексею Навальному. Видимо, вторых нервных выборов Кремль решил не переживать, и даже расписал «избирательную геометрию»: 45 неровных округов сроком на 10 лет. Многообещающие для оппозиции районы объединили с теми, где представители власти традиционно котируются.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, представленная нарезка округов – это полная профанация выборов. «Округа сформированы без всякой логики, размазаны по карте. Порезали районы и улицы, соединили вместе ничем не связанные территории. Таким образом выделены определенные области, где потенциально кандидат от «Единой России» будет набирать большинство. Это легко проследить: «змейкой» нарезаны округа под конкретных людей. Это может привести к серьезной путанице. Избирателям придется разбираться, к какому округу их отнесли. Кандидатам от оппозиции, не имеющим административного ресурса, – охватывать значительную территорию. Все сделано в интересах кандидатов от партии власти, а не в интересах избирателей».

Парламентарий также сообщил: КПРФ подготовило собственный вариант нарезки округов, с нормальным районным делением. Однако мэрия и горизбирком Москвы не прислушались к этому мнению.

А Госдума в минувшую пятницу приняла законопроект, вводящий обязательный сбор подписей для кандидатов и партий на региональных и муниципальных выборах – желающим попасть в предвыборные списки придется собрать не менее 3% автографов жителей округа. Причем представители системных партий освобождены от этого требования, а вот независимые от власти претенденты в кандидаты на пост депутата МГД должны будут собрать порядка 5 тысяч подписей. Учитывая, что на прошлых выборах в столичный парламент в 2009 году избирком пачками признавал недействительными подписи, собранные оппозиционными политиками – по этой накатанной схеме могут действовать и на сей раз, заблокировав неугодным мэрии кандидатам вход на выборы.

«Выборы в МГД менее судьбоносны, чем столичного градоначальника, однако, символически значимы – власти нужно окончательно «стабилизировать столицу» к большому федеральному избирательному циклу, - рассказал в беседе с «Веком» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Выборы мэра в 2013 году только отчасти решили эту проблему. Победа Собянина в первом туре не выглядела убедительной, а Навальный приобрел огромный символический капитал и статус неоспоримого лидера несистемной оппозиции. На выборах в МГД Кремль попытается подобного развития событий ни в коем случае не допустить. Поэтому Навальный частично изолирован (но именно частично, чтобы не допускать героизации) и находится в режиме политического обесточивания и перманентной дискредитации уголовными делами. Правила игры на выборах в московский парламент поменяли настолько бесцеремонно, что стало ясно – ради того, чтобы не дать превратить выборы в МГД во «вторую серию» пробуждения впавшего во фрустрацию после провала белоленточного движения городского класса, Кремль готов на все!».

По словам политолога, сначала «закон Клишаса» ликвидировал в МГД партсписки, затем поправки в избирательное законодательство вернули фильтры для практически всех оппозиционных партий. А поскольку помимо «подписного фильтра» с запретительным трехпроцентным барьером есть еще «избиркомовский» - нет сомнений, что зарегистрированы почти повсеместно будут лишь «правильные» кандидаты, полагает Слатинов. «Опыт есть и он фееричен – напомню, что на прошлых выборах в МГД в 2009 году избиркомы браковали даже аутентичные подписи кандидатов за самих себя», - напоминает эксперт.

Отмену медведевской и без того небогатой либерализации избирательного законодательства власти решили подкрепить еще одним козырем: по данным СМИ, на каждый одномандатный округ мэрия выставит по паре кандидатов, чтобы оппозиция не смогла сорвать выборы бойкотом. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в столичной администрации. По его словам, кандидат-фаворит будет располагать неограниченным админресурсом, а второй кандидат в отдельных случаях сыграет роль спойлера, использующего протестную риторику и отнимая часть электората у реальных конкурентов власти. Пока назвать конкретные имена кандидатов от власти довольно сложно, тем более, что в мэрии окончательно открестились от бренда «Единой России», «переодеваясь» в общественников, не афиширующих членство в партии.

«Ход с двумя кандидатами – законный, - пояснил «Веку» директор агентства «Вертикаль», политолог Сергей Толмачев. - От причастности к «ЕР» правильно, что отказываются, членство в этой партии хоронит кандидата. Но и оппозиция – сейчас очень размытое понятие. Не факт, что они смогут выставить в каждом округе согласованных кандидатов. При одномандатных выборах все зависит от личности кандидатов, активности их кампаний, бюджета».

А председатель Коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры», кандидат юридических наук Артем Кирьянов напоминает, что в тактике мэрии нет не только ничего незаконного, но и нового. «Такие схемы применяются с 1996 года, как минимум. Естественно, что политические силы, близкие к мэрии, страхуют себя от неожиданностей. Другой вопрос, есть ли сегодня в Москве тот самый «админресурс»? Мне кажется, в Москве не он проявит себя решающим фактором, влияющим на выбор граждан. Мне также представляется, что сегодня у подавляющего большинства кандидатов в Мосгордуму рейтинг одинаково «нулевой». Прежде всего, потому, что мы ожидаем, впервые с 1996 года, выборы в Москве без вбросов; а еще и потому, что ни действующие депутаты, ни кандидаты «новой волны» не имеют электоральной базы», - заявил эксперт «Веку».

По его словам, собственно, нарушения закона со стороны власти на выборах надо фиксировать на избирательных участках. К чему, конечно, оппозиции надо готовиться очень тщательно. «В контроле на выборах юристы столицы, думаю, готовы помочь», - подчеркнул Кирьянов.

Генеральной репетицией выборов и способом дополнительного PR провластных кандидатов станут праймериз «Моя Москва» - проект, созданный по инициативе и при поддержке администрации города, хотя сама мэрия этого и не признает. А оппозиция убеждена, что «Моя Москва» - исключительно провластная площадка. До 15 мая кандидаты должны подать заявки на участие в праймериз – в итоговом списке будет 45 имен, и уже сейчас явно выделяются четыре десятка потенциальных кандидатов, чья избирательная кампания фактически стартовала еще в декабре, хотя по закону она объявляется не ранее, чем за 100 дней до выборов. Сейчас, по данным СМИ, в списке уже около 350 имен, среди которых студенты, безработные, члены партий, казаки, медработники, педагоги и известные артисты.

Из 35 действующих депутатов, по данным прессы, на выборы пойдут лишь 15 человек. Среди них председатель МГД Владимир Платонов, его зам Андрей Метельский, депутаты Степан Орлов, Людмила Стебенкова, Александр Семенников, Евгений Герасимов, Олег Бочаров, Иван Новицкий, Кирилл Щитов – наблюдатели считают этих людей наиболее вероятными претендентами на переизбрание. Кое-кто из них уже засветился в ряде скандалов и отличился лояльностью к решениям мэрии.

И хотя так называемый «список Собянина» до сих пор держится в тайне, РБК провел собственное исследование, которое позволило выявить тех, кому власти оказывают наибольшую информподдержку. Неназванный сотрудник столичной мэрии подтвердил изданию: именно этих людей считают фаворитами праймериз, но список будет дополняться. В префектурах упомянутых в списке РБК кандидатов назвали креатурами мэрии и партии власти.

Причем почти половину этого списка составляют непрофессиональные политики. Например, главврач поликлиники № 229 Вера Шастина (Пресненский район), о чьей деятельности наперебой рассказывают газеты ЦАО. Кстати, ее соперницей в округе будет кандидат от несистемной оппозиции Мария Гайдар, желающая проверить чистоту праймериз.

Еще одним кандидатом от власти называют главврача больницы №57 Ирину Назарову (ВАО, (Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Измайлово, Восточный), о которой рассказали почти все московские газеты (она принимала роды в самолете рейса Моздок – Москва). Вместе с ней вероятным победителем праймериз называют и главрача больницы №64 Ольгу Шарапову (ЮЗАО, Обручевский район). В список вошли также директора школ и ректор МФЮА Алексей Забелин. Ожидается выдвижение еще двух ректоров федеральных ВУЗов, но их имена пока неизвестны. А вместо основного владельца СУ-155 Михаила Балакина (о его участии ранее писали СМИ) на выборы в Новой Москве - Троицком и Новомосковском административном округе - пойдет его представитель, член совета директоров Александр Цыганков, сообщает РБК. А в САО уже начал предвыборную кампанию зампредседателя московского отделения Сбербанка Денис Константинов.

По словам источников в мэрии, есть расчет на обновление МГД минимум на 60%, но все будет зависеть от активности кандидатов от профсоюзов и общественных объединений. Многие наблюдатели говорят, что будет один кандидат - «единоросс», и самовыдвиженец - «собянинец», но пока врачам и представителям сферы образования не слишком удается мобилизовать электорат. Во-первых, не удалось найти достаточное количество харизматичных непрофессиональных политиков, во-вторых, некоторые префектуры саботируют план мэрии.

Так, например, директор гимназии №1409, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Ирина Ильичева хоть и начала кампанию до официального выдвижения на праймериз – но в САО она остается не слишком узнаваемой фигурой. Наиболее вероятным претендентом на кресло в МГД политологи называют нынешнего депутата столичного парламента, «единоросса» Ивана Новицкого (Тимирязевский, Аэропорт, Сокол – его «вотчина»).

Многие начинающие политики надеются совмещать депутатство со своей основной работой – в конце мая в устав города должны быть внесены поправки, позволяющие примерно половине депутатов сохранить рабочее место. По мнению наблюдателей, на это рассчитывает директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, которая планирует баллотироваться в ЗАО (Раменки, Фили-Давыдково, Дорогомилово). Еще один кандидат на совмещение двух должностей – гендиректор бюджетного учреждения «Центр спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев (ЮЗАО). Он надеется остаться на любимой работе и «решать вопросы» в МГД.

В итоге, говорят эксперты, такие «вольнослушатели», по сути, исполняют роль пиджаков на стуле, чтобы эти места не заняли оппозиционные партии. У них не будет ни помощников, ни времени, ни возможности писать собственные законопроекты или изучать чужие. Зато они, видимо, дружно изберут руководство МГД и раз в неделю будут голосовать по проектам.

«Власть в последнее время часто прибегает к такому сценарию, - заявил РБК политолог Александр Кынев. - Когда депутат по месту основной работы зависит от исполнительной власти, это способ косвенного контроля над его работой в представительном органе».

А непарламентской оппозиции, которая ранее особой консолидацией не отличалась, удалось договориться – РПР-ПАРНАС, «5 декабря» и Партии прогресса выдвигают единый список одномандатников. И по этой коалиции, считают политологи, придется основной удар.

«Основным объектом «просеивания» через фильтр будет, разумеется, внесистемная либеральная оппозиция, сумевшая организовать предвыборный блок, - говорит Владимир Слатинов. - Парламентские партии, окончательно встроившиеся в связи с украинскими событиями в «вертикаль», получат компенсацию и за поддержку верховной власти в крымско-украинской истории, и за отмену партсписков. Кремль даст возможность победить системным оппозиционерам в дюжине округов – новый состав МГД станет плюралистичнее, выборы получат видимость легитимности, но фактически пройдут в форме «договорных матчей» между Кремлем, мэрией и парламентской оппозицией – практика, все активней распространяющаяся по стране. Не исключено, что для приличия дадут зарегистрироваться и даже победить паре-тройке представителей системной оппозиции – «яблочникам» и, возможно, представителям «Гражданской платформы», хотя слишком критическая позиция последней в украинских делах может выйти ей боком».

Политолог объясняет: на выборах московского мэра важнейшим приоритетом для Кремля была легитимность, да и феерической победы Собянина многие за зубчатой стеной явно не желали. Отсюда – «феномен Навального» и как побочный эффект – реанимация интереса к политике у многих впавших во фрустрацию «рассерженных горожан». «В нынешней ситуации задача легитимации выборов не столь остра – внешние приличия обеспечат управляемые парламентские оппозиционеры, «Единую Россию» задвинули на периферию, чтоб не раздражать электорат, с кандидатами «рассерженных» разберутся на дальних подступах. А массовых протестов отказы в регистрации и «договорные матчи» вместо реальных выборов в нынешней политической ситуации, скорее всего, не вызовут. По меньшей мере, таков расчет Кремля. Жизнь покажет – оправдается ли он!», - заключает политолог.

Кстати, скандалы, связанные с черным пиаром, уже разгораются: оппозиционного муниципального депутата Алексея Гусева из Черемушек вызвали в прокуратуру после публикации в «Молодой власти». Некая Ульяна Придумко сослалась на то, что сам Гусев, якобы рассказывал ей о том, что он поклонник Степана Бандеры, предлагает вступать в оккупанты и сотрудничает с Госдепом США. А Любовь Соболь из Фонда борьбы с коррупцией приводит сканы той же газеты, где в одном ряду с пиаром провластного кандидата стоит материал о «проститутке Любе-Соболь», подписанный загадочной Надеждой Бессовестных.

Все эти дурнопахнущие схемы со спойлерами, «фильтрами» и мутными газетами с явно «фейковыми» авторами, очевидно, сигнализируют о том, что власти знают кого из соперников бояться. «А может, они просто не могут ничего делать не жульничая?», - подводит итог один из пользователей Рунета.

Последние новости