18+
  1. Генпрокурор Украины: Янукович и его окружение вывезли в Россию $32 млрд

Генпрокурор Украины: Янукович и его окружение вывезли в Россию $32 млрд

Генпрокурор Украины: Янукович и его окружение вывезли в Россию $32 млрд
Виктор Янукович и люди из его ближайшего окружения вывезли в Россию порядка $32 млрд. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности главы Генпрокуратуры Украины Олег Махницкий.

По информации пресс-службы ведомства, надзорное ведомство Украины обратилось к государствам, на счетах банков которых находятся незаконно вывезенные средства, с просьбой вернуть активы. На запрос уже положительно откликнулись Швейцария, Австрия и Лихтенштейн. Сколько денег разметил там Янукович и его приближенные, не известно. Сообщается, что в конце 2012 года на счетах в этих странах находилось порядка $2 млрд.

Счета Виктора Януковича и его окружения в банках Украины уже арестованы. В финучреждениях государства обнаружено около $10 млн., 1 млрд. 300 тыс. гривен и 214 тыс. евро. Деньги находились на счетах Виктора Януковича, его старшего сына Александра, экс-главы Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева и бывшего губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка. Как заявил Махницкий, мероприятия по возврату средств, незаконно изъятых из экономики Украины прежним руководствам, продолжатся. Куда направят обнаруженные деньги, нынешние украинские власти не сообщают.

Что касается вывезенных в Россию средств, то в Службе безопасности Украины настаивают, что эти деньги Виктор Янукович и его команда используют для оплаты беспорядков в юго-восточных областях. Власти заявили о наличии доказательств передачи средств ополченцам, но конкретных подтверждений пока не предоставили.

Помимо бывших государственных высокопоставленных чиновников, украинские власти ведут расследование в отношении бизнесов других приближенных к Януковичу олигархов. Так, руководители ряда подконтрольных им компаний были задержаны, в частности на один из крупнейших активов — Одесский нефтеперерабатывающий завод, наложен арест. Глава МВД Украины Арсен Аваков прямо заявил, что Одесский НПЗ будут возвращать в государственную собственность. Собственника обвиняют в организации фиктивного экспорта нефтепродуктов, которые на самом деле были проданы украинским потребителям.

Кроме того, в бега подались практически все бывшие руководители Украины. Список разыскиваемых за финансовые махинации и массовые убийства лиц достиг 19 человек. Накануне его пополнил бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.