18+
  1. Спортсменам дадут право, а депутатам там делать нечего

Спортсменам дадут право, а депутатам там делать нечего

Спортсменам дадут право, а депутатам там делать нечего
На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Госдумы заявили, что решение исполкома МОК необоснованно и нарушает права российских спортсменов. И вслед за президентом депутаты разрешили олимпийцам самостоятельно решать участвовать или нет в зимней Олимпиаде, которая пройдет в феврале в Южной Корее.

Сегодня Госдума приняла заявление в связи с решением исполкома МОК от 5 декабря 2017 года. Депутаты признают недопустимым нарушение антидопинговых правил, но не согласны с решением МОК. С этим оказалось все просто. Сложнее было решить, что делать со спортсменами.

В порыве патриотизма многим очень хотелось бы запретить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде. Но президент РФ Владимир Путин свою позицию обозначил, сказав, что запрещать никому ничего не будут. Разобравшись с сумбуром чувств и мыслей, парламентарии последовали за главой государства.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) отметил, что все мы разделяем позицию о необходимости проведения постоянного и независимого допинг-контроля в отношении наших спортсменов, в том числе паралимпийцев. В то же время, по словам депутата, необходимо понимать, что решение МОК нарушает права российских спортсменов, а также не отражает реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в нашем спорте.

При этом Дегтярев заявил о том, что решения комиссии МОК о пожизненной дисквалификации ряда российских спортсменов являются также по сути дискриминационными, потому что спортсмен не может быть наказан дважды. Отстранение же российских спортсменов от международных соревнований наносит непоправимый ущерб всему мировому спорту, а «также делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира».

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил о том, что решение МОК вообще не имеет никакого отношения ни к спорту как таковому, ни к антидопинговому расследованию, а продиктовано исключительно политической конъюнктурой.

Если депутаты были единогласны в том, что необходимо прекратить различного рода голословные обвинения в адрес российских спортсменов и политическое вмешательство в сферу спорта, то мнения их существенно разошлись по поводу того, ехать или нет спортсменам на Олимпийские игры самостоятельно.

По словам Лебедева, ехать под нейтральным флагом без гимна и с надписью «Спортсмен-олимпиец из России» - это унижение. Но он признал, что окончательное решение все-таки должны принимать сами спортсмены.

Лебедев также заявил о необходимости новой стратегии отношений с международными спортивными организациями и о необходимости появления новых лиц в руководстве российского спорта.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости более жесткой политики России. «Вы понимаете, что это хулиган во дворе, давайте все его обходить стороной, он будет всех мордой об лавку возить. Я не говорю, что страна у нас подобна хулигану, но надо действовать. Другой голос должен быть, голос другой и манера выступления другая должна быть», - заявил Жириновский.

Самую непримиримую позицию по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде высказал заместитель председателя Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»). Причем, его речь была лишена некоторой логики. С одной стороны, он также заявил о том, что спортсмены должны сами принимать решение об участии в Олимпийских играх, а, с другой, по его словам, это не личное дело каждого, потому что каждый из них родился, воспитывался в России на ее истории, культуре. «И в тот момент, когда страна нуждается в проявлении солидарности, в жестах какого-то ограничения или готовности пожертвовать личным успехом, у них нет, по моему мнению, права сказать, что я сам по себе. Потому что патриотизм, о котором говорят как о национальной идее России, он подразумевает общие ценности, общий язык, общую историю, флаг и гимн страны», - заявил Толстой.

Тех спортсменов, кто решит поставить свои интересы выше общественных, Толстой предостерег от тех испытаний, которые им предстоит выдержать. По его словам, обстановка вокруг них будет крайне тяжелой и недружественной и не будет ни российского флага на стадионе, ни гимна. Депутат заметил, что большая часть россиян это понимает. По словам Толстого, газета «Советский спорт» провела опрос среди своих читателей по вопросу ехать или нет на Олимпиаду. Так вот, 22% респондентов высказались за то, чтобы ехать, 23% - за то, чтобы ехать за свой счет, а 54% - за то, чтобы отказаться от участия.

В свою очередь, Валерий Газзаев («Справедливая Россия») заявил о том, что против нашей страны постоянно выдвигались совершено необоснованные обвинения. При этом он вспомнил о том, что именно в России на сегодняшний день принято самое жесткое антидопинговое законодательство. И если бы зарубежные коллеги хотя бы наполовину сделали то же же самое, вопрос о применении допинга был бы закрыт на международном уровне.

Кроме того, Газзаев заявил о своей личной позиции человека, который всю жизнь отдал спорту. «Не ехать и не принимать участие в Олимпиаде без государственных символов нашей страны», - заявил Газзаев.

Правда, в итоге он довольно неожиданно обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и внес предложение от имени некоторых депутатов, если это возможно, вместо двухнедельного апрельского отпуска поехать в феврале и поддержать тех спортсменов, которые все-таки решат принять участие в Олимпиаде в нейтральном статусе. «Раз им нельзя, значит, мы будем петь гимн», - проникновенно попросил Газзаев.

Володин это предложение не поддержал и заметил, что если мы не можем обеспечить возможность выступления нашим спортсменам под нашим флагом от имени нашей страны, нам там делать нечего.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»), которого исполком МОК пожизненно исключил из организации как главу Олимпийского комитета РФ, проинформировал депутатов о заключении дисциплинарной комиссии МОК. По словам Жукова, комиссия заявила о том, что никакой государственной поддержки допинга в России не существовало. По мнению комиссии, в нашей антидопинговой лаборатории во главе с ее председателем Родченковым, которая привозила допинг в Россию, давала его спортсменам и дальше, когда появлялись эти тесты, скрывала их. Дисциплинарная комиссия отметила, что нет никаких данных об участии Олимпийского комитета России в этих нарушениях, однако именно ОКР отвечает за продвижение основных принципов и ценностей олимпизма в РФ и «он должен взять на себя ответственность за сбой в работе антидопинговой системы в России».

По словам Жукова, запрет на выступление под флагом своей страны и невозможность услышать гимн, стоя на пьедестале, - решение несправедливое. Мы слышим упреки в адрес тех, кто собирается ехать на Олимпиаду, в отсутствии патриотизма. «Слушайте, это недопустимо. Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами. Нужно поддержать и тех, и других», - заявил Жуков, прекратив тем самым споры.

О роли в этом скандале вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных, пожизненно отстраненных от участия в олимпийских играх, никто предпочел не упоминать.

Последние новости