18+
  1. Спутниковые каналы отказывают от эротики

Спутниковые каналы отказывают от эротики

Спутниковые каналы отказывают от эротики
После того, как телеканал НТВ Плюс получил предупреждение от Россвязьохранкультуры в связи с трансляцией программ эротического канала Hustler Gold, стало понятно, что чиновники без малейших проблем могут прикрыть любой спутниковый канал.

Система предупреждений — своеобразная мера административного воздействия. Два предупреждения за год – канал может лишиться лицензии на вещание. Мера действенная, во всяком случае «НТВ плюс» практически сразу же закрыл телеканал Hustler Gold и начал вещания Blue Hustler. По словам, гендиректора «НТВ+» Дмитрия Самохина, канал, за который было вынесено предупреждение, мог считаться «тяжёлой эротикой». На замену была введена «мягкая эротика». Телеканал был вынужден пойти на замену, но при этом его руководство отнюдь не смирилось с ситуацией: в Россвязьохранкультуру отправлено письмо о несогласии с решением, направлены запросы независимым эскспертам. Интересно, что такие предупреждения до сих пор никому ещё в России не выносились. Более того, эротические каналы всегда транслировались в платных пакетах, поскольку на них не распространяется запрет на показ эротики до 23:00 в открытом доступе, согласно статье 37 закона «О СМИ». При этом в России эротика обеспечивает 70 процентов продаж премиальных пакетов операторов платного ТВ.

Спутниковые каналы повели себя по-разному. Большинство ждёт предупреждения в свой адрес (гендиректор «Корбины Телеком» Александр Малис, например, заметил, что «Хастлер есть у всех!»), но кто-то уже предпринял кардинальные меры (скажем, гендиректор «Национального спутникового оператора» Вячеслав Мордачёв признался, что его компания уже «заменила эротический канал на цикл просветительских программ»). Интересно, что понятие «порнография» в российском законодательстве не определено. А значит, спор ведётся, по сути, беспредметный. Захочется кому-то прикрыть тот или иной спутниковый канал – выносится два предупреждения, и канал приказывает долго жить…

Кстати, насчёт телевидения сегодня высказался Сергей Миронов. Председатель Совета Федераций предложил создать в России общественный совет, который бы контролировал и давал свои оценки содержанию телепередач. Встречаясь сегодня с президентом, правительством и депутатами парламента Кабардино-Балкарии, Миронов отметил, что «ситуация безобразна, причем на всех каналах без исключения».

Последние новости