18+
  1. Россия мешает США в Сирии

Россия мешает США в Сирии

Россия мешает США в Сирии
В Пентагоне заявили, что нахождение российского военного контингента в Сирии отрицательно сказывается на эффективности антитеррористической операции международной коалиции под руководством Вашингтона.

Новые претензии в адрес России изложены в отчете генерального инспектората Пентагона, изучившего актуальное положение дел в арабской республике. В документе утверждается, что продолжение военной операции ВКС РФ в Сирии не позволяет западной коалиции в полной мере реализовать планы по борьбе с боевиками террористической организации «ИГИЛ»*. В докладе, с содержанием которого ознакомился телеканал RT, говорится, что российские военные самолеты по-прежнему идут на опасные маневры при сближении с военными самолетами из США. При этом наземные подразделения российских ВС проводят операции на территориях, сопредельных с зонами проведения операций коалиции, вследствие чего многократно увеличивается вероятность боевых столкновений между россиянами и американцами.

В Пентагоне также обвинили Россию в давлении на США и союзные государства. РФ якобы вынуждает их прекратить сирийскую операцию, мотивируя свои требования тем, что противостояние с боевиками по существу окончено. В отчете указывается, что требования Москвы о выводе американского контингента и военнослужащих других государств с территории арабской республики звучат на фоне наращивания численности российских военнослужащих на двух базах, предоставленных официальным Дамаском. На какие именно базы прибыло подкрепление и в каком количестве, в докладе не говорится.

В Вашингтоне уже не впервые дают понять о нежелании американцев покидать Сирию в ближайшее время. Глава Госдепа Рекс Тиллерсон в январе заявил, что даже после окончательной ликвидации террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России - ред.) военный контингент США будет сохранен, дабы препятствовать попыткам возрождения террористических формирований, а также упреждать усиление иранского влияния в регионе. По состоянию на конец прошлого года в Сирии находились около 2 тыс. военнослужащих США. Частичный вывод российской группировки начался в декабре 2017 года. Соответствующее распоряжение отдал Верховный главнокомандующий ВС РФ, президент Владимир Путин. Решению главы государства предшествовало совместное заявление российских и американских военных об освобождении сирийской территории от экстремистов. Параметры сокращения группировки ВКС РФ тогда не оглашались, однако источники РБК сообщили, что будет выведено около 65% контингента, при этом авиационная база Хмеймим и база обеспечения Военно-морского флота в Тартусе останутся в пользовании российских военных. Позже США скептически оценивали сворачивание российской операции, утверждая, что существенно контингент не уменьшается.

Сегодняшнее заявление Пентагона раскритиковали в Совфеде. По оценке сенатора, главы временной комиссии верхней палаты парламента по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, главным препятствием для безоговорочной ликвидации «ИГИЛ» в Сирии является политика самих США, которые пытаются задействовать уцелевших террористов для нанесения урона сирийской правительственной армии. Вашингтон по-прежнему стоит на абсурдных позициях, хотя мог бы уже прямо заявить, что нацеливает боевиков против властей Сирии, отметил парламентарий в своем аккаунте в Twitter.

Первый замглавы сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, обратил внимание на цинизм заявления Пентагона. Сирийская кампания США направлена на противостояние не боевикам, а правительству Башара Асада, и «ИГИЛ» и «Ан-Нусра»** широко использовались в этой борьбе. Среди арабских и ближневосточных государств никто не ставит под сомнение колоссальные заслуги РФ в освобождении Сирии, в то время как США пытаются приписать эту заслугу себе. При этом на счету американской коалиции не имеется ни одной масштабной и результативной операции, напомнил Джабаров. Немаловажен и тот факт, что ВКС РФ начали кампанию по просьбе властей Сирии, а военные США вторглись самостоятельно.

Между тем, помимо России и США к сирийскому процессу может присоединиться еще один крупный глобальный игрок. О намерениях выполнить серьезную миссию в послевоенном восстановлении арабской республики заявили в Пекине. Как уточнил посол КНР в Сирии Ци Цяньцзинь, между правительствами двух государств уже подписаны соглашения, предусматривающие партнерство в аграрной, медицинской, нефтегазовой, туристической и других сферах. По мере перехода ситуации в Сирии к развитию и восстановлению роль Китая будет возрастать. КНР готова оказывать помощь властям страны и самим сирийцам в переходе к мирной жизни, отметил дипломат. Кроме того, в начале февраля Китай одобрил выделение Сирии гуманитарной помощи на сумму $16 млн.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Последние новости