США не станут выводить военный контингент из Ирака

США не станут выводить военный контингент из Ирака
Фото: http://Reuters.com
Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что США намерены сохранить военное присутствие в Ираке. Также США признали наличие пострадавших при ракетном ударе по базе в Ираке.

В американском военном ведомстве сообщили, что вопрос о выводе солдат и офицеров США с территории Ирака на повестке дня не стоит. По словам официального представителя Минобороны Джонатана Хоффмана, между американскими и иракскими военными налажена постоянная коммуникация, однако он не уполномочен оглашать перечень тем для переговоров. В то же время, в Вашингтоне исходят из того, что военный контингент США в обозримой перспективе будет пребывать в ближневосточном государстве, поскольку его присутствие соответствует интересам граждан Ирака. Пересматривать свою позицию Пентагон не намерен, подчеркнул Хоффман.

Между тем, иракские власти настроены на вывод американского контингента. Ранее законодательный орган страны утвердил резолюцию, которая денонсирует договор о присутствии солдат и офицеров США в Ираке. Так Багдад отреагировал на американскую спецоперацию по ликвидации генерала армии Ирана Касема Сулеймани, которая была проведена в столичном аэропорту. Власти Ирака подчеркнули, что не были уведомлены о планах США. После этого американский лидер Дональд Трамп заявил, что прежде, чем претендовать на получение информации от Америки, Багдад должен расплатиться с Вашингтоном за современную военную базу, которую США построили в этой стране. Источники американских СМИ также указывали, что Белый дом готов урезать военные субвенции Ираку.

Тем временем в Пентагоне подтвердили, что ракетный удар Ирана, который был предпринят в качестве ответа на гибель Сулеймани, не обошелся без пострадавших. 11 американских солдат и офицеров получили контузии. В Центральном командовании США уверяют, что погибших в результате атаки не было. Пострадавшие военнослужащие пребывают под наблюдением медиков, уточнил другой представитель Пентагона Билл Урбан. Все контуженные солдаты и офицеры были эвакуированы из Ирака и находятся на территории Кувейта и ФРГ. Противопоказаний для дальнейшей службы в армии у них нет, и после окончания лечения они будут передислоцированы на иракскую базу «Аль-Асад». Примечательно, что прежде и Трамп, и Минобороны США отрицали наличие пострадавших вследствие иранского авиаудара.

Реклама на веке
Как разместить
НПЗ нарастят переработку нефти на 13 млн тонн В Чувашии назрел политический кризис
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются