В Чувашии назрел политический кризис

В Чувашии назрел политический кризис
Фото: https://politsib.ru/
Чувашская Республика – один из субъектов РФ, где в сентябре 2020 года пройдут выборы главы региона. А это значит, что борьба за кресло уже началась. И в первую очередь, для действующего главы республики Михаила Игнатьева, который возглавляет Чувашию 10 лет. Разбираемся, есть ли у него шансы остаться на третий срок.

Красноречивее всего о состоянии дел в Чувашии говорит статистика, которую недавно опубликовал фонд «Петербургская политика». Там республику отнесли в группу «слабой устойчивости». В частности, из-за того, что она входит в печальную двадцатку регионов с самыми низкими доходами. Также плохо дела обстоят и с другими социально-экономическими показателями. Эксперты фонда считают, что исходя из этого Игнатьева отправят в отставку еще до конца его губернаторского срока.

Мы попросили прокомментировать обстановку депутата Госсовета Чувашии Григория Данилова, который считает, что претензии вполне обоснованы:

«В 2020 году завершается второй срок руководства регионом главы Чувашии Михаила Игнатьева. В регионе, который под его руководством стал депрессивным, к концу 2019 года наблюдалась «усталость» населения от существующего руководителя республики. И эта оценка депрессивности региона не моя, а федерального руководства нашей страны. Чувашия вошла в список 10 самых слабых регионов России в социально-экономическом отношении.

Реклама на веке
Как разместить

Можно приводить много данных официальной статистики, подтверждающих отстающее положение Чувашии по большинству критериев, установленных в 2017 году Указом президента РФ для оценки эффективности глав регионов. А можно назвать пять ключевых параметров, которые люди ощущают на себе:

1. Отсутствие достаточного количества рабочих мест в регионе для трудоспособного населения. И, как следствие, высокая фактическая безработица при декларируемой официальной низкой.

2. Одна из самых низких в России средняя заработная плата работающих граждан.

3. Превышение смертности над рождаемостью и массовая миграция.

4. Высокий уровень даже выявленной коррупции в исполнительных органах власти республики.

5. Жесточайший прессинг публичных активностей оппозиции. Системной оппозиции под различными предлогами не дают проводить массовые мероприятия, а не системную привлекают к административной и уголовной ответственности.

Недовольство копилось. Но многие терпели, думая, что на третий срок Игнатьев не пойдет. Взорвало ситуацию и довело до массового сбора подписей за отставку главы Чувашии именно то, что он высказал готовность пойти на третий срок руководителем региона. К этому добавилось и продавливание вопроса о предоставлении земли китайским инвесторам без учета мнения местного населения. Ситуация становится критической. Нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшей ее эскалации».

Похожее мнение высказывает и политический юрист, член РАПК Игорь Михайлов, который также прокомментировал ситуацию специально для «Века»:

«Полномочия главы Чувашии Михаила Игнатьева, который руководит регионом с 2010 года, заканчиваются в этом году. За 10 лет его правления Чувашская Республика оказалась в самом конце списка регионов-аутсайдеров по социально-экономическим показателям: самая низкая зарплата в ПФО, постоянное падение инвестиций, низкий уровень жизни (почти 20% населения находится за чертой бедности), естественная убыль населения, коррупционные скандалы в ближайшем окружении главы региона.

Также ощущается электоральная усталость населения от главы республики. Михаил Игнатьев так и не смог наладить конструктивные отношения с представителями парламентских партий в регионе и депутатами Госдумы, сенаторами от Чувашии, в том числе с первым президентом Чувашии Николаем Федоровым (ныне 1-й заместитель председателя Совета Федерации).

Все «рейтинги губернаторов» и ведущие политологи также твердят: Игнатьева не переназначат на новый срок, что на фоне серьезных проблем со здоровьем главы республики (операция на сердце летом 2019 года) фактически означает его уход с поста. Несмотря на активизацию деятельности Игнатьева и его команды - беспрецедентная кампания в СМИ, когда позитивные комментарии об Игнатьеве исходят чуть ли не из «каждого утюга» в Чувашии, большинство населения фактически удостоверилось и верит, что он не пойдет на новый срок».

И, действительно, у Михаила Игнатьева было достаточно времени, чтобы показать эффективность своего руководства. Однако результат его деятельности – постоянное снижение уровня жизни в регионе, что популярности главе республики точно не добавляет. По оценкам Национального рейтинга российских губернаторов, за 2019 год Игнатьев переместился с 63-го места на 85-е. При том, что еще в 2018 году он занимал 50-е место. Тенденция очевидна!

Этому способствуют и постоянные скандалы, связанные с руководством области. Так, резонансным стал приговор директору компании «Аудит-Консалтинг» Маргарите Замчинской, которую обвиняют в вымогательстве взятки. Это дело можно было бы назвать рядовым, если бы не один нюанс. Она проводила аудит госпредприятий будучи родной сестрой министра финансов Чувашии Светланы Енилиной. Суд собирался ограничиться лишь условным наказанием, но под давлением общественности Замчинскую все же приговорили к 5,5 годам лишения свободы. При этом Светлану Енилину с должности никто не снял.

Еще одно событие, взбудоражившее общественность, которое уже упоминалось выше, - это перевод земель в Синьяльском поселении Чебоксарского района. На них собирались разрешить размещать складские хозяйства. Местные жители уверены, что под этой невзрачной формулировкой крылась попытка отдать территорию под китайский молочный завод. Такое соседство им показалось крайне нежелательным, поэтому путем активных протестов они вынудили местных депутатов отказаться от такой идеи. Михаил Игнатьев ситуацию никак не прокомментировал, что дало повод обвинить его в том, что он поощряет разбазаривание местных ресурсов и продажу их иностранцам. Люди уверены, что не вмешайся в дело активисты, земля была бы продана, а в администрации губернатора гордо отчитались бы о привлечении иностранных инвестиций.

Сложившаяся в регионе ситуация стала настолько напряженной, что на улицах города начали проводиться одиночные пикеты, а в Интернете была зарегистрирована петиция об отставке губернатора Игнатьева. Ее подписали уже более 2400 человек.

Отвечая на вопрос «Века» об этой петиции, Игорь Михайлов отмечает, что реальную роль в данном случае она практически не играет, являясь скорее попыткой морального давления и способом создать негативный информационный шум:

«На фоне ожидаемой отставки активизировались политические силы. Если парламентские партии с учетом возможного назначения кандидата временно исполняющим обязанности (главы республики - прим. ред.) пока воздерживаются от массовых митингов и публичных акций, то представители несистемной оппозиции заметно активизировались и начали кампанию за досрочную отставку Игнатьева. Инициатор петиции гражданский активист Юрий Сидоров не является публичным политиком, имеющим политический вес в регионе, и не имеет прямого отношения к региону, его фигура скорее является «токсичной» для такой акции.

Несмотря на критическое социально-экономическое положение в республике население Чувашии в силу исторических, национальных и иных особенностей особо не любит митинговать и публично проявлять недовольство по отношению к действующей власти. Долгое время руководителю управления внутренней политики удавалось купировать массовый протест, в том числе запретительными мерами (отказы в согласовании митинга, преследование оппозиционных политиков правоохранительными органами, тотальная цензура в СМИ), поэтому скандальные и проблемные сюжеты о Чувашии появляются только в федеральных СМИ.

Местные отделения КПРФ и СР пока занимают выжидательную позицию и не склонны проводить массовую кампанию за отставку Игнатьева. Одним из возможных кандидатов на пост врио называют депутата Госдумы Олега Николаева (руководитель регионального отделения партии СР в Чувашии), поэтому все ждут развязки с кандидатурой нового врио. Чувашию в 2020 году также ожидают местные выборы, и кандидатура нового врио главы республики определенно повлияет на риторику и градус активности парламентских партий в регионе на предстоящих осенью выборах.

Очевидно, что «кампания по досрочной отставке» через несистемную оппозицию координируется некими силами, но при принятии решения об отставке Игнатьева и кандидатуре нового врио это не будет иметь принципиального значения, просто очередной негативный информационный фон. Несмотря на отсутствие публичной конкурентной политики в республике, «пинать мертвого льва» в Чувашии не принято».

Между тем, пресс-служба Михаила Игнатьева продолжает делать «хорошую мину при плохой игре», информируя население о достижениях губернатора. Но верить этим новостям и общему бравурному тону, к сожалению, получается все сложнее.

Реклама на веке
Как разместить
США не станут выводить военный контингент из Ирака Вслед за правительством Медведева могут распустить Государственную думу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Андрей Кондратьев
    В национальном рейтинге губернаторов по итогам 2019 года Игнатьев занимает на 85-е, а 60-е место. Его рейтинг влияния (АПЭК) за год не изменился - 35-е место. Рейтинг социального самочувствия в Чувашии (разница между оценивающими социально-экономическую ситуацию негативно и позитивно) за год улучшился на 22%. Антирейтинг Игнатьева за 2019 год по соцопросам снизился на 12%, рейтинг доверия к нему вырос на 4%. Все основные экономические показатели в Чуваши в 2019 году выходят с плюсом и выше, чем в среднем по России. Так что пациент скорее жив, чем мертв.