«Кредитная амнистия»: в Госдуме предлагают списать россиянам долги перед банками

«Кредитная амнистия»: в Госдуме предлагают списать россиянам долги перед банками
Фото: https://regnum.ru/
А депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов, в свою очередь, предлагал властям освободить от кредитных долгов хотя бы молодые семьи в возрасте до 30 лет. По его идее, государство могло бы списать этой категории граждан долги по кредитам, взятым на оплату обучения, покупки первого жилья или автомобиля.

Рекордная закредитованность граждан России – эта фраза стала своего рода символом последних лет, поскольку даже официальные ведомства неоднократно рапортовали о продолжающемся росте объемов задолженности российских граждан перед финансовыми организациями. При этом, отдельные эксперты и даже политики неоднократно отмечали, что у этой проблемы есть сразу несколько драйверов. Во-первых банки, которые стремятся нарастить кредитные портфели, раздавая кредиты почти бесконтрольно, во-вторых социально-экономическая политика, проводимая правительством России в последние годы и погрузившая огромную часть населения страны в самую настоящую нищету. «Люди уже берут кредиты просто для того, чтобы прокормить семью», - говорил ранее кто-то из оппозиционных политиков и был прав.

Впрочем, в последнее время в стенах Государственной думы все чаще звучат призывы помочь гражданам выбраться из долговой ямы, причем, сделать это предлагается самым радикальным образом – полностью списав россиянам долги по кредитам, проведя так называемую «кредитную амнистию».

О так называемой «кредитной амнистии», которая предполагает списание всех долго граждан России перед банками, в Государственной думе говорят уже не в первые, но в этот раз парламентарии, судя по всему, настроены как никогда серьезно. Так, накануне с предложением о проведении в России «кредитной амнистии» выступил лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступив за списание россиянам долгов по кредитам перед банками.

«Мы уже неоднократно говорили о том, что нужно запретить деятельность микрофинансовых организаций, полностью ликвидировать коллекторские агентства и прочие организации, которые преступными методами выбивают у людей эти долги», - эмоционально высказался политик, подчеркнув, что россияне в последнее время обращаются за кредитами вовсе не от хорошей жизни, а, напротив, от большой нужды.

Примечательно, что ранее с похожим предложением выступил лидер парламентской фракции ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший государству пойти на беспрецедентный шаг и списать россиянам около 40 миллиардов рублей задолженности перед МФО. А депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов, в свою очередь, предлагал властям освободить от кредитных долгов хотя бы молодые семьи в возрасте до 30 лет. По идее депутата, государство могло бы списать этой категории граждан долги по кредитам, взятым на оплату обучения, покупки первого жилья или автомобиля.

Не менее интересной выглядит и позиция нового российского премьера Михаила Мишустина, который во время выступления перед парламентариями откровенно не поддержал идею Жириновского. «Списание долгов спровоцирует целую волну банкротств, а те люди, которые совсем в этом не виноваты, рискуют потерять деньги в банках. Я вообще негативно отношусь к любым списаниям», - заявлял тогда еще глава Федеральной налоговой службы Мишустин. Иными словами, содействия от нового премьера в вопросе «кредитной амнистии» в России, идею которой все активнее продвигают парламентарии, ожидать не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Налог на пенсию: правительство Мишустина продолжит курс команды Медведева У спешки есть серьезные причины: коммунисты видят в реформах Путина угрозу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Bang Bang
    За чей счет списывать? Я не живу в долг, почему я должен кормить кредитных наркоманов?
  • Mari Rodriguez
    ДААА???? А я против??? Почему до 30 лет? А кому немного за 30 и двое детей? А почему им списать, а у кого нет долгов и честно се выплали? Что за дискриминация?
  • Виктор Себе
    НЕ обанкротятся,а потеряют доходы.А вот кто?-Стоит посмотреть кому принадлежит этот бизнес (микрофинансовый),все встанет на свои места.
  • Юрий Юрин
    короче с Мишустиным всё ясно. люди для него мусор
  • Сергей Мороз
    Нельзя списывать долги. Прежде чем брать кредит надо думать , чем будешь отдавать .И вообще нужна ли тебе эта кобола. Жить по средствам а не гнаться за теми за кем не угонишься. Люди брали на авось пронесёт , теперь пусть расплачиваются . Должны поумнеть , а нет , значит по жизни или чайники или хитро-жопые.
  • Алла Тюленева
    ДА ЕСЛИ СПИСАТЬ СОВСЕХ И НЕТОЛЬКО С МОЛОДЕЖИ НАОБОРОТ СТАРИКАМПЕРЕД СМЕРТЬЮ ОТДЫШАТСЯ ВСЕМ ЗНАЧИТ ВСЕМ
  • Валерий Кириллов
    А чьи они брали деньги в банках? Пенсионеры их туда положили. Под процент, который вряд ли компенсирует инфляцию. Уже советские вклады украли и не вернули. Кинули по 1000 руб, которые не стоят советских 10 рублей, и тоже себе простили. А ребята взяли кредиты, купили машинки. И теперь не хотят возвращать денюжки стариков. Прощение за чужой счет получается. Банкиры свое возьмут, а вот кто старикам вернет?
  • Мария Петрова
    Списать долги совершенно бредовая идея. Люди не понесут ответственности за свои поступки и с удвоенной энергией наберут ещё больше новых кредитов. Неужели для кого-то это не очевидно? А кто будет банкам миллиардные убытки компенсировать? Кроме нас с вами других источников нет.