В Госдуме предложили регулировать оборот всех курительных устройств

В Госдуме предложили регулировать оборот всех курительных устройств
Фото: http://eastnews.ru
Ко второму чтению в Госдуме законопроекта о регулировании кальянов и электронных сигарет поступили несколько пакетов поправок, наиболее жесткие подготовил сенатор Валерий Рязанский.

Рязанский предлагает запретить все виды никотиносодержащей продукции: жевательную, сосательную или нюхательную, а также никотиновые пэки. Ее разрешат продавать только в качестве медизделий, для чего производители должны будут пройти сертификацию, отметил он.

Помимо этого, по аналогии с сигаретами предлагается регулировать оборот кальянов, вейпов и систем нагревания табака, которые содержат никотин, — это значит, что в отношении данной продукции будет действовать запрет на выкладку и продвижение.

Стоит сказать, что законотворец предлагает самый строгий подход из тех, что обсуждались до этого.

Напомним, о планах подвести вейпы и системы нагревания табака в России под действие единого антитабачного закона сообщалось еще прошлым летом. Как отмечали тогда авторы инициативы, вводить отдельные правила для альтернативных способов курения не планируется.

Ранее в Совфеде поддержали инициативу о запрете курения кальянов в местах общепита, а также приравнивания к табачным изделиям электронные сигареты.

В 2017 году законопроект, который вводит ограничение на курение вейпов, одобрила Мосгордума. Он также запрещал продажу устройств лицам, не достигшим совершеннолетия, а также вводил ограничения на использование устройств в общественных местах. Кроме того, законопроект ограничивает рекламу такого рода устройств и устанавливает параметры, для классификации и контроля оборота электронных сигарет.

Как отмечали авторы инициативы, запрет на продажу вейпов уже действует во многих странах Европы и ряде штатов США. С 1 февраля 2018 года власти Сингапура полностью запрещают в стране любые устройства, имитирующие курение табака, в том числе электронные сигареты.

Как отмечали авторы законопроекта, табачные корпорации потратили огромные суммы на то, чтобы убедить граждан в безобидности курительных смесей и электронных сигарет. При этом позиция ВОЗ прямо противоположна – они наносят серьезный вред здоровью людей.

Реклама на веке
Как разместить
Стало известно, какой хлеб самый полезный Один из подозреваемых по делу МН17 обзавелся адвокатами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются