18+
  1. Стало известно, почему люди во время простуды плохо думают

Стало известно, почему люди во время простуды плохо думают

Плохое эмоциональное и психическое состояние в период заболевания простудой, возникает из-за воздействия химических импульсов, которые иммунная система посылает в человеческий мозг.

Самыми неприятными симптомами простуды являются не насморк и кашель, а плохое психоэмоциональное состояние. Во время болезни мы пребываем в апатии, чувствуем себя постоянно усталыми и даже не можем сосредоточиться на чем-нибудь элементарном. Конечно, это можно объяснить тем, что вирусы болезни влияют на человеческий мозг, но ведь риновирусы, которые приводят к простуде, находятся в носоглотке. Тем более что между кровеносной системой и мозгом существует барьер, который не дает попасть в мозг вирусным бактериям и клеткам иммунной системы.

Ученые из Фрайбургского университета, Рурского университета и Университета Гейдельберга, под руководством профессора медицины Томаса Бланка провели ряд экспериментов на грызунах, которые были заражены обычной простудой. Для определения поведения и психологического состояния испытуемых, зараженных и здоровых грызунов помещали в емкость с водой, из которой им было очень тяжело выбраться без посторонней помощи.

Здоровые особи не прекращали попытки выбраться из корыта, а вот больные животные после нескольких попыток прекращали бесполезное дело и просто старались не утонуть в воде. Этот опыт доказал, что зараженные простудой грызуны чувствовали апатию и равнодушие, а то и вовсе впадали в депрессию.

При заражении инфекцией простуды мышиный иммунитет активно начинал вырабатывать бета-интерферон, который помогает организму в борьбе с вирусными бактериями. Также выяснилось, что это вещество способно взаимодействовать с определенными рецепторами барьера, не дающего пройти бактериям и иммунным клеткам. Рецепторы же в свою очередь передают в мозг импульсы, которые приводят к возникновению угнетающего состояния. При отключении этого рецептора грызуны становились более устойчивыми в психоэмоциональном плане.

В дальнейшем ученые планируют провести ряд исследований с инфекциями, защита от которых не требует от организма выработки интерферона. Такие эксперименты помогут исследователям узнать больше о механизмах воздействия болезней на психическое и эмоциональное состояние человека.