18+
  1. Статистика МВД — подделка

Статистика МВД — подделка

Фальсификации положительной статистики МВД обнаружила Генпрокуратура России. Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил с заявлением, что сотрудниками его ведомства были выявлены факты «подделки положительной статистики» структурами МВД, фактически обвинив в этом министра Рашида Нургалиева.

«В объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит», - сказано в докладе генпрокурора Юрия Чайки перед Советом Федерации.

Как говорится в документе, в 2010 году Генпрокуратура провела широкомасштабную проверку достоверности статистических данных в уголовно-правовой сфере в 80 регионах. «Факты откровенного манипулирования данными статистики выявлены во всех регионах», - говорится в докладе Чайки. Обнаружено множество фактов фальсификации данных первичного учета, а также выявлены «грубейшие случаи искажения статистической отчетности», сообщает РИА «Новости».

В документе отмечается, что прокуроры выявили «массовые факты фальсификации данных первичного учета» и «грубейшие случаи искажения статистической отчетности». Целью фальсификаторов было искусственное повышение показателей раскрываемости преступлений и «приукрашивание реальной картины состояния преступности», говорится в докладе.

В последние годы руководители правоохранительных органов неоднократно докладывали о снижении общего числа преступлений. Рапорты о достигнутых успехах звучат на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Однако осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев откровенно заявил, что уголовная статистика является «брехней». Позднее его слова получили подтверждение в виде 800-страничного тома с результатами 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, сообщает Лента.ру.

Исследователи доказали, что преступность в прошедшее десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла в среднем на 2,4% в год. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой. При этом в предстоящее десятилетие ученые из прокуратуры прогнозируют рост числа преступлений - до 30 миллионов к 2020 году.

Согласно отчетным данным МВД на октябрь 2010 года, лишь каждое десятое убийство остается нераскрытым, а по некоторым статьям раскрываемость превышает 97%. Похожую статистику МВД приводило и в 2009 году: тогда речь шла о 90%-ной раскрываемости убийств, а также о 92% расследованных изнасилований.

С тех пор как следственный комитет в 2007 году стал фактически независимым, а с января этого года полностью отделился от прокуратуры, споры о том, «кто главнее», не утихают. Примером тому могут послужить громкие отставки в прокуратуре недельной давности из-за вскрытой следствием причастности ее сотрудников к «крышеванию» казино в Подмосковье. Зато вчера генпрокурор объяснил, насколько плохо у нас в стране работает следствие: раскрывается только каждое второе преступление, причем это происходит на фоне снижения нагрузки на следователей и оперативников. «Сотрудники правоохранительных органов, — продолжал Чайка, — научились различными способами приукрашивать криминальную ситуацию, показывать результаты своей работы в благоприятном виде».

Понятие «процент раскрываемости» известно еще с советских времен. Уже тогда мелкие преступления старались не регистрировать, дабы они не портили статистику. А с конца 90-х в обиход вошло выражение «палочная система» — появился план по раскрытию преступлений. Это породило цепную реакцию фальсификаций уголовных дел, включая подбрасывание наркотиков и оружия. Известны даже случаи, когда пойманных за несерьезные нарушения заставляли совершать мелкие кражи — все для той же отчетности. Но при этом добиться, чтобы в милиции приняли заявление о нападении на улице или украденной сумке — до сих пор непростая задача: правоохранительные органы, по сути, отказываются от дел, которые с большой вероятностью останутся «висяками».

По мнению экспертов, «лукавые цифры» относятся не только к преступлениям средней и малой тяжести, но и к самым тяжелым — убийствам. Генерал-майор милиции в отставке, в прошлом глава российского отделения Интерпола Владимир Овчинский не так давно оценил статистику убийств следующим образом: «Наше милицейское начальство любит докладывать о снижении числа убийств. Оно забывает упомянуть, что последние пять лет (с 2005 до 2010 года. — «МН») у нас не меняется статистика о пропавших без вести, не найденных на конец года». Их, по словам генерал-майора, 50 тыс. А еще есть «неопознанные из-за гнилостных изменений трупы». За последние годы, отметил он, число обнаруженных тел возросло с 35–40 тыс. до 70 тыс. в год.

Вчера генеральный прокурор Юрий Чайка привел свою статистику. Например, в 2010 году по сравнению с 2009-м почти на 15% выросло количество нарушений закона при приеме сообщений о преступлениях. А в принципе факты «откровенного манипулирования данными статистики» выявлены во всех регионах страны. То есть действительно система, сообщает «Московские Новости».