18+
  1. Западная коалиция бомбит Ливию

Западная коалиция бомбит Ливию

Объекты инфраструктуры в ливийских городах Триполи, Мисрата, Бенгази и Зауия в ночь с субботы на воскресение подверглись авиаударам войсками западной коалиции.

В результате бомбежек погибли 64 человека, более 150 человек получили ранения. В воскресение авиаудары продолжились. Американские бомбардировщики В-2 сбросили на главный аэродром Ливии 40 бомб.

Коалиция начала наступление на Ливию в восьмую годовщину начала войны в Ираке.

Государственное телевидение Ливии сообщило, что авиаудары были нанесены по топливным складам в городе Мисрата и его окрестностях. Жители Мисраты рассказали журналистам, что также подверглась бомбардировке местная авиабаза. Авиаудар также был нанесен по военной авиабазе в пригороде Триполи. Вместе с американцами ливийские объекты бомбили французские и британские самолеты — три британских истребителя «Торнадо» с военной базы в Норфолке.

Ливийское телевидение в течение ночи сообщило о сбитом французском истребителе. Но минобороны Франции этот факт опровергло, сообщив, что ни с одним из двадцати французских боевых самолетов ничего не случилось.

Общий операционный контроль над действиями сил западной коалиции в рамках операции, получившей название «Одиссея. Рассвет», осуществляет региональное командование армии США в Африке. В течение ночи по объектам инфраструктуры в Ливии наносили удары самолеты США, Франции, Великобритании, Канады и Италии. Утром в воскресенье страны западной коалиции установили военно-морскую блокаду Ливии, в которой участвуют более 20 боевых кораблей и подводных лодок, сообщает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье в район сосредоточения объединенной группировки отправляется французский авианосец «Шарль де Голь» в сопровождении 3 фрегатов.

США в течение ночи выпустили по ливийским целям 112 ракет «Томагавк». Вице-адмирал США Билл Гортни сообщил, что удары наносились по 20 объектам, главным образом по средствам ПВО в районе Триполи и Мисраты. По его словам, авиаудары — пока только первая фаза операции.

В результате ночных авиаударов оказалась «серьезно повреждена» система противовоздушной обороны Ливии, сообщил представитель администрации Барака Обамы. «Сейчас сложно прогнозировать, как он и его армия ответят на авиаудары», — сказал он Reuters.

Тем временем отказалась участвовать в операции против режима Каддафи Чехия, заявил премьер-министр страны Петр Нечас. «Во-первых, чешские политики не имеют однозначного отношения к операции в Ливии, а во-вторых, Чехия не располагает достаточными военными возможностями», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). Глава правительства Чехии сообщил, что Прага готова направить в Ливию гуманитарную помощь.

Днем в Ливии началась раздача оружия гражданскому населению для отражения агрессии. Власти «намерены в ближайшие часы вооружить более миллиона мужчин и женщин», сообщил Временный комитет по обороне. Оружие можно получить в центральных и региональных отделениях народных конгрессов — органах самоуправления. Вооруженные граждане должны пополнить народную армию, народную гвардию и революционную гвардию. В Ливии многие жители прошли военную подготовку и числятся в резерве вооруженных сил.

Также Ливия потребовала созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН «в связи с агрессией Франции, Британии и США», заявил ливийский МИД. «Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия призывает созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с агрессией Франции, Британии и США против Ливии — независимого государства и члена ООН», — говорится в сообщении. В МИДе заявили, что действия этих западных стран представляют угрозу миру и международной безопасности.

Последние новости