18+
  1. Ставропольское импортозамещение: от еды до курортов

Ставропольское импортозамещение: от еды до курортов

Ставропольское импортозамещение: от еды до курортов
Новый глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев уверен, что в течение 2-3 лет Россия сможет на 90% обеспечить внутренний продовольственный рынок отечественными продуктами питания. Комментируя этот прогноз, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что делается в регионе по замещению импортной продукции и услуг.

«Ставропольские сельхозпроизводители готовы поставлять на московский рынок продукцию, которая будет до 30 процентов дешевле существующих предложений на столичном рынке», - заявил во время недавней церемонии открытия ярмарки ставропольских продовольственных товаров в Москве губернатор края Владимир Владимиров.

Ставропольское импортозамещение: от еды до курортов

Ярмарка активно работает и пользуется заслуженной популярностью у москвичей: там и цены низкие, и продукты качественные. А интерес к ставропольским сельхозпроизводителям оказался настолько значительным, что губернатору Владимирову пришлось подробно рассказывать о региональном опыте импортозамещения в сельском хозяйстве и первых успехах земляков на специальной пресс- конференции в агентстве «Интерфакс».

Губернатор сразу отметил, что Ставрополье – житница страны, и эту позицию намерено укреплять. Например, в прошлом году в крае был собран рекордный урожай зерновых - 8,8 млн тонн. По производству сельскохозяйственной продукции Ставрополье является одним из лидеров в России. Регион полностью обеспечивает своих жителей продуктами питания, и еще остается весовая часть для реализации в других регионах страны. Так, в Ставропольском крае производится 380 тысяч тонн мяса, или 124 процентов к потребности. Овощей выращивается 145 процентов к потребности, картофеля – 117 процентов к потребности, мяса птицы – 201 процентов, свинины – 111 процентов.

Губернатор подчеркнул, что ставропольская сельхозпродукция стала впервые продаваться в Москве напрямую производителями, минуя посредников, что положительно сказалось на ценах. Пока речь идет о ярмарках, но руководство региона ведет переговоры с правительством Москвы о том, чтобы ставропольские продукты были в продаже постоянно.

Ставропольское импортозамещение: от еды до курортов

Губернатор Владимиров отметил, что овощи и мясо птицы собственного производства полностью вытеснили аналогичный импорт. В ближайшей перспективе производство мяса увеличится на 40 процентов, овощей – в три раза, картофеля – в два с половиной раза. В течение трех лет общий объем сельхозпроизводства увеличится на 30 процентов.

В программе испортозамещения в крае задачей номер один является и развитие местных курортов. Ставропольский край – это крупнейший курортный и туристический регион страны. От других мест его отличает уникальное сочетание таких факторов как рельеф, климатические ресурсы, а также флора и фауна. По туристическому потенциалу край занимает пятое место среди других регионов России. В крае работает 132 санатория и здравницы, известны 130 источников уникальной лечебной минеральной воды. В прошлом году курорты Ставпрополья посетили 1,3 млн россиян, в нынешнем, по прогнозам глава региона, в регионе отдохнут около 1,5 млн наших сограждан. Что же касается курортного потенциала, то Владимиров напомнил, что в советские времена ставропольские здравницы ежегодно посещали 3 млн человек.

В Ставрополье в последнее время быстро растет и промышленность. В качестве примера губернатор рассказал о заводе «Ставсталь». Первая очередь этого сталелитейного производства была запущена в прошлом году. Продукция завода – металлоконструкции для железобетонных изделий – уже полностью удовлетворила потребности строительной отрасли не только Ставрополья, но и всего Северо-Кавказского федерального округа.