18+
  1. Сбербанк: Резервный фонд могут растратить уже в этом году

Сбербанк: Резервный фонд могут растратить уже в этом году

Сбербанк: Резервный фонд могут растратить уже в этом году
Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал обзор, в котором предупредил о риске, что Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году. Другие аналитики назвали прогноз слишком пессимистичным.

Исходя из последней версии бюджета-2015, его дефицит составит 2,7 трлн рублей, компенсировать которые намерены средствами Резервного фонда. Но аналитики Сбербанка ожидают, что потратить, возможно, придется больше, из-за укрепления рубля и снизившихся нефтегазовых доходов, а также бюджетных трансфертов регионам, передают РБК.

Так, в отчете банка не исключается, что и при условии нефтяных цен в $50 рубль будет существенно расти, что с одной стороны улучшит потребительский спрос, а с другой - еще больше сократит нефтегазовые доходы. Директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева пояснила, что при курсе доллара в 55 рублей цена нефти снизится на 325 рублей за баррель, и в итоге нефтегазовые доходы сократятся на 600 млрд рублей. Компенсировать «недостачу» правительство будет средствами Резервного фонда.

На рост дефицита бюджета могут повлиять и трансферты регионам. По прогнозам Сбербанка, их выпадающие доходы могут достигнуть 650 млрд рублей из-за снижения поступлений от налогов, а в бюджете заложено лишь 619 млрд рублей на трансферты регионам. При этом вряд ли они смогут за счет рыночных источников профинансировать дополнительное выпадение доходов, существует и рост задолженности перед банками. В результате необходимости покрыть выпадающие доходы и оказать поддержку по выплате кредитов регионам трансферт им может увеличиться до 1,2-1,3 трлн рублей, отметила Цепляева. Дополнительной помощи могут потребовать и банки, и компании.

В конечном итоге, по подсчетам Сбербанка, из Резервного фонда может потребоваться дополнительные 800 млрд рублей. С начала года он уже «похудел» на 545 млрд рублей, и на начало месяца там находилось 4,4 трлн рублей. Запланированная сумма, которую хочет взять из фонда правительство – 3,1 трлн рублей, если добавить предполагаемые Сбербанком дополнительные 800 млрд, то уже к концу текущего года в Резервном фонде останется немногим более 10% текущего объема. Впрочем, Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала» полагает, что его коллеги из Сбербанка крайне пессимистичны, тогда как в его банке предполагают стоимость нефти в $60, а курс доллара в 57 рубля, что приведет к дефициту бюджета в 2,2 трлн.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»