Стоимость обязательных платежей для бизнеса уменьшится

Стоимость обязательных платежей для бизнеса уменьшится
Фото: http://www.openbusiness.ru
Ставки по ряду неналоговых платежей для бизнеса могут быть пересмотрены. Ведомствам придется скорректировать размер некоторых сборов до справедливого уровня, а часть из них и вовсе исключить.

Финансовое ведомство допускает уменьшение ставок неналоговых платежей для индивидуальных предпринимателей и компаний. Соответствующую работу Минфин проведет с ведомствами, взимающими такие платежи, сообщила в беседе с «Известиями» глава департамента доходов министерства Елена Лебединская. Для начала ведомства должны будут подготовить расчеты, на основании которых были установлены нынешние размеры ставок за услуги, связанные с использованием государственных реестров. Предварительно проведенная проверка выявила, что расценки на услуги, затраты на которых идентичны, порой отличаются в разы. В первую очередь, такие расхождения характерны для оплаты информационных услуг.

Лебединская полагает, что платежи за пользование реестрами следует зафиксировать в Налоговом кодексе, приравняв их к госпошлинам, а предварительно – проанализировать, насколько оправданы актуальные ставки. Ранее за кодификацию обязательных для бизнеса платежей выступал и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Поскольку процедура внесения нового платежа в Налоговый кодекс – процесс длительный и трудоемкий, бизнес будет застрахован от внепланового появления нефискальных сборов, пояснял он.

Примеры сборов, обоснованность которых вызывает вопросы, Лебединская озвучивать не стала. Однако, отмечает издание, обнаружить такие можно и самостоятельно. В частности, внесение изменений в патентный реестр оценено в 2 тыс. рублей, а в реестр товарных знаков – в 2,8 тыс. рублей. Запросить электронные данные из реестра российских юридических лиц стоит 50 тыс. рублей, зато получить такую же информацию из базы данных иностранных компаний можно всего за 200 рублей. При этом самая дешевая информационная услуга стоит 20 рублей, а самые дорогие оценены в 100 тыс. рублей и более.

Правительственная экспертная рабочая группа по вопросам неналоговых платежей бизнеса и вовсе настаивает за упразднение платы за предоставление электронных сведений из государственных баз данных. А президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что все нефискальные платежи должны быть оценены на предмет обоснованности и целесообразности. Государство должно отменить сборы, которые платятся за ненужные, но обязательные для бизнеса услуги, пояснят он.

Реклама на веке
Как разместить
Крабовый передел 5-летие «Крымской весны»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить