18+
  1. Столичный суд отклонил жалобу на жару в метро

Столичный суд отклонил жалобу на жару в метро

Суд отклонил иск к столичному метрополитену, поданный из-за превышения предельной температуры на ряде станций прошедшим летом, когда в метро, как и на земле, фиксировались температурные рекорды

Мещанский суд Москвы отклонил иск «Общества защиты прав потребителей» (ОЗПП) к столичному метрополитену, поданному в связи с превышением предельной температуры на ряде станций прошедшим летом: обслуживание кондиционеров осуществлялось в штатном режиме, и суд не усмотрел фактов нарушений технических требований в метро в период аномальной жары.

В ОЗПП «Веку» сообщили, что намерены обжаловать отказ в рассмотрении своего иска. «Обжаловать мы будем 100 процентов», - заявила юрист ОЗПП Мария Свиридова. На прошедшем в пятницу заседании суд отклонил просьбу истцов предоставить им для ознакомления схему вентиляции метро по соображениям безопасности. «В токийском метро тоже раздобыли такой документ и всем известно, к чему это привело (имеется ввиду теракт с применением отравляющих газов, совершенный в 1995 г. в метро Токио - ИФ)», - отметил представитель Метрополитена Рубен Маркарьян. Кроме того, суд отклонил ходатайство стороны ОЗПП о привлечении к участию в деле Роспотребнадзора. Общество защиты прав потребителей заявило о нарушении уровня шума в метро как на старых составах, так и на новых, и кроме того, обратило внимание на выбоины в напольном покрытии ряда станций.

Судебные тяжбы начались в разгар (в прямом и переносном смысле) лета - 21июля ОЗПП подало иск к ГУП «Московский метрополитен», который, по их мнению, не обеспечивает пассажирам комфортную температуру в период аномальной жары. «По итогам первой проверки, прошедшей 11 июня 2010 г., было выявлено, что температура воздуха превышает допустимые нормы (по СанПиН -28 градусов Цельсия), напольное покрытие на некоторых станциях не соответствует нормативам, а уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей», - сообщается сайте ОЗПП.

В сообщении говорилось, что нарушения норм действующего законодательства (СанПиН 2.5.1337-03) со стороны Московского метрополитена послужили поводом для обращения в Мещанский суд столицы. Между тем, начальник московского метро Дмитрий Гаев назвал абсолютно абсурдным иск к ГУП «Московский метрополитен», поданный ОЗПП.