18+
  1. Страна простилась с легендарным артистом

Страна простилась с легендарным артистом

Во время похорон Эдуарда Хиля в небе над кладбищем появился крест из облаков. "Ведь ты уже не на земле..." - эта строчка из знаменитой песни Эдуарда Хиля "Как провожают пароходы", увы, сегодня звучит пророчески.

Как стало известно "Веку", проститься с великим артистом в Театр эстрады имени Райкина в Петербурге пришли все, кому был дорог мэтр.

Едва переступив порог зала театра Эстрады, каждый человек словно погружался во Вселенную, созданную Хилем. Из динамиков звучали песни артиста, ставшие не просто хитами, а настоящими легендами. И пусть молодое поколение помнит Хиля не как советского исполнителя, а как "мистера Трололо", он сам нисколько не обижался на такое прозвище. Наоборот, радовался, что благодаря Интернету его старый вокализ без слов вдруг получил вторую жизнь.

Прощание

Попрощаться с Эдуардом Анатольевичем пришли и его именитые коллеги: актер Иван Краско, юморист Юрий Гальцев, певцы Александр Розенбаум, Игорь Корнелюк, Людмила Сенчина. У каждого из них были свои, личные, воспоминания о встречах с Хилем, но при этом все они совпадали в одном: Эдуард Анатольевич был необыкновенно теплым, чутким и искренним человеком.

- Тяжелейшая утрата, -глубоко вздохнув, произнес Александр Розенбаум. - А для нашего города Петербурга, Ленинграда - невосполнимая! Эдуард Анатольевич - штучный артист. Таких единицы. Это был величайший профессионал и изумительный человек. Он, конечно же, был народным артистом СССР, каждый воробей знал его песни. И это доказывает его неангажированность, неконъюнктурность.

Юрий Гальцев признался, что для него Хиль был недосягаемой величиной, тем идеалом, до которого невозможно дотянуться.

- Мы знакомы были еще с 1983 года, - с трудом сдерживая слезы, сказал Юрий. - Тогда я был еще студентом, а он мэтром. Но мы жили в одном районе, а позже стали друзьями. Когда я начал выступать в Театре эстрады, Эдуард Анатольевич приходил сюда и учил нас, молодых, как держаться на сцене, петь, говорить и существовать. Последний раз я его пригласил на премьеру в марте этого года. Всего один звонок - и он сказал: "Конечно, приду". Хиль пел на нашей премьере, а зал не верил, что видит его на сцене. Люди аплодировали стоя! Это была наша последняя встреча...

Людмила Сенчина, не раз выступавшая на совместных концертах с Эдуардом Анатольевичем, вспомнила, как когда-то в юности ей казалось, что Хиль слишком критично относится к ней.

- Я была совсем девчонкой, он часто меня поправлял, даже "доставал", как мне тогда казалось, - с теплотой говорит Сенчина. - Но я приходила домой и понимала: все замечания в точку, и по вокалу, и по поведению. Раньше я как-то спокойно относилась к смертям: приходит время - человек умирает, это истина. А с годами стало невыносимо больно и тяжело...

Когда Хиля хоронили на Смоленском кладбище неподалеку от часовни Ксении Блаженной в голубом небе вдруг появился крест из облаков. Люди подняли головы вверх и в восхищении замерли, а потом, не сговариваясь, произнесли: "Это добрый знак..." Словно сами небеса напомнили всем, что из жизни ушел действительно необыкновенно светлый человек...

Последние новости