Страшны ли России американские суперпушки?

Страшны ли России американские суперпушки?
Фото: http://flickr.com
Американские военные сайты сообщают о разработке и испытаниях в США новейших артиллерийских систем сверхдальнего действия. Интерес к сверхдальней артиллерии появился у американцев в связи с созданием в России и Китае мощных систем ПВО и ПРО.

В этой связи лексикон Пентагона пополнился термином A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра), который обозначает систему сдерживания противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность.

Этот термин стал особенно широко применяться с момента разработки Россией и Китаем дальних ракетных систем ПВО, ПРО и противокорабельных ракетных комплексов, создающих «защитную сферу», в которую войска НАТО не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба.

Однако инженерная мысль американских милитаристов не может смириться с «ограничением и воспрещением» их атакующих возможностей и ищет пути преодоления этих запретов. Одним из таких перспективных направлений прорыва и подавления российских укрепрайонов стала разработка артиллерийских систем сверхдальнего действия.

Летом прошлого года глава Военного Командования Будущего (Army’s Futures Command) генерал Джон «Майк» Мюррей заявил Конгрессу США о разработке стратегического орудия дальнего действия (SLRC), которое будет иметь дальность до 1000 морских миль (1852 км).

На сегодняшний день самые мощные артустановки в армии США – это самоходная гаубица M109A7 Paladin и буксируемая гаубица M777. Это 155-миллиметровые орудия с максимальной дальностью 18,6 сухопутных миль (примерно 30 км). Дальнобойный снаряд дальнего действия, специально разработанный для электромагнитной пушки-рейлгана эсминцев класса Zumwalt, а затем быстро отмененный по соображениям высокой стоимости, имеет дальность около 85 миль (137 км). Даже у огромных 16-дюймовых орудий линкоров класса Айова была дальность всего 23 мили (37 км).

Каким же образом американская армия собирается переплюнуть эти достижения и создать пушку, стреляющую почти на 2 тыс. км?

Обстреливать противника с расстояния в 100 и более километров впервые начала германская артиллерия в конце Первой мировой войны, когда успехи французской и английской авиации положили конец воздушным налетам немцев. Германский Генштаб решил обстреливать столицу Франции, удаленную от фронта не менее чем на 110 км, из пушки, причем необычным способом.

Наткнулись на него немецкие артиллеристы совершенно случайно. При стрельбе из крупнокалиберной пушки под большим углом возвышения, примерно в 60 градусов, неожиданно обнаружилось, что вместо дальности в 20 км достигается дальность в 40 км. Оказалось, что снаряд, посланный круто вверх с большой начальной скоростью, быстро достигает разреженных слоев атмосферы, где сопротивление воздуха крайне незначительно. В такой разреженной среде снаряд пролетает значительную часть своего пути и затем круто опускается на землю, причем намного дальше, чем если бы стрельба велась с возвышением в 45 градусов (идеальный наклон орудия без учета сопротивления воздуха).

Разработкой орудия на фирме «Крупп» занялся ее главный конструктор Фриц Раузенбергер. В рассверленный ствол 38-сантиметрового морского орудия была вмонтирована 21-сантиметровая труба (в Германии тогда калибры обозначали в сантиметрах). Пушки тех лет редко имели длину ствола больше 40 калибров, а тут она достигла 150 калибров. Чтобы исключить искривление ствола под действием собственного веса, приходилось удерживать его тросами, а после выстрела ждать 2-3 минуты, пока прекратятся колебания. Установка перевозилась железнодорожным транспортом, а на позиции размещалась на бетонное основание с кольцевым рельсом, обеспечивавшим горизонтальную наводку. Стволу придавали угол возвышения более 50 градусов.

В результате около 100 км снаряд пролетал в стратосфере, почти достигая ее верхней границы — 40 км. Время полета на 120 км достигало трех минут, и при баллистических расчетах даже приходилось учитывать вращение Земли. Созданная пушка стала известна под названием «Колоссаль».

За 44 дня три пушки «Колоссаль» выпустили по Парижу 303 снаряда, из них 183 упали в черте города. Были убиты 256 и ранены 620 человек, несколько тысяч парижан покинули город. Материальные потери от обстрела никак не соответствовали затратам на него. Да и ожидавшегося психологического эффекта не последовало. В 1918 году пушки вывезли в Германию и демонтировали.

Уже в 1918 году французы построили «ответную пушку» такого же калибра - 210 мм - с длиной ствола 110 калибров. Ее снаряд массой 108 кг при начальной скорости 1 450 м/с должен был лететь на 115 км. Установку смонтировали на 24-осном железнодорожном транспортере с возможностью стрельбы прямо с колеи. Итальянская фирма «Ансальдо» в конце 1918 года сконструировала 200-миллиметровую пушку с начальной скоростью снаряда около 1 500 м/с и дальностью стрельбы 140 км. Англичане, в свою очередь, собирались стрелять на континент. Они разработали 203-миллиметровую пушку с начальной скоростью 109-килограммового снаряда в 1 500 м/с и дальностью до 110—120 км, но реализовывать проект не стали.

…22 марта 1990 года в Брюсселе был убит канадский изобретатель Джеральд Булл, один из мировых авторитетов по ракетно-артиллерийской технике. Его имя стало широко известно в связи с американо-канадским проектом HARP («Программа исследования больших высот»), в рамках которого в 1961 году в разных районах Америки и Карибского бассейна были установлены переделанные из морских пушек орудия для опытных стрельб на большие высоты. В 1966 году с помощью переделанной 406-миллиметровой пушки линкора, установленной на острове Барбадос, удалось забросить снаряд на высоту 180 км. Булл убедился в возможности стрелять на дальность до 400 км. Но в 1967 году HARP закрыли, так как околоземные орбиты успешно осваивались с помощью космических ракет.

Поработав некоторое время в интересах НАТО, Булл принял приглашение Саддама Хусейна разработать для Ирака сверхдальнобойное орудие для запуска космических спутников. Такое орудие Булл создал. Калибр гигантской пушки под названием «Большой Вавилон» составлял 1 000 мм (то есть снаряд имел диаметр 1 метр), длина — 160 м, дальность стрельбы — до 1 000 км обычным снарядом и до 2 000 км активно-реактивным.

Секрет беспрецедентной дальнобойности «Большого Вавилона» был не только и не столько в угле возвышения в 60 градусов, а в многокаморном стволе орудия. Иными словами, снаряд разгонялся последовательными взрывами нескольких пороховых зарядов. У Булла были сложности с реализации этой концепции стрельбы, так как в то время не существовало миниатюрных чипов, которые могли бы поджигать пороховые заряды с периодом в несколько микросекунд. Комплектующие для «Большого Вавилона» заказывались в ведущих странах Запада под видом труб для нефтепровода.

В постоянной экспозиции Королевской оружейной палаты в Форт-Нельсоне, графство Гемпшир (Великобритания), выставлены две огромные стальные трубы, соединенные болтами и направленные ввысь. Их размеры настолько велики, что сквозь них свободно может проползти взрослый человек. Эти гигантские цилиндры – то немногое, что осталось от суперпушки «Большой Вавилон». По замыслу Булла, орудие, врытое в холм, должно было выстреливать из ствола длиной 156 метров спутники на околоземную орбиту со второй космической скоростью в 7 км в секунду.

Когда разведка Израиля узнала об успешной реализации проектов Булла, то его было решено остановить. 22 марта 1990 года, когда Булл входил в свою квартиру в Брюсселе, он был убит тремя выстрелами в спину и двумя в голову. Свидетелей убийства не оказалось.

Собираются ли инженеры американского военного Командования Будущего повторить конструкцию «Большого Вавилона» на современном технологическом уровне или они пойдут иным путем, например, построят легкогазовую пушку системы Джона Хантера, эксперта Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США), который в 80-е годы разработал концепцию артиллерийского орудия на легких газах?

Преимущество пушки Хантера заключается в применении водорода вместо пороха. Дело в том, что энергия взрыва, разгоняющая снаряд, расходуется не только на ускорение самого снаряда, но и на разгон порохового газа, который лишь ненамного легче воздуха. А если в стволе орудия поджигать не порох, а легкий водород, то энергия взрыва газа расходуется практически полностью на разгон снаряда, который возможно разогнать до второй космической скорости. Такой скорости можно достичь и при установке на снаряд многоступенчатого реактивного двигателя.

Но в любом случае реплика «Большого Вавилона» в исполнении пентагоновских конструкторов будет иметь огромные размеры, которые сделают невозможной ее транспортировку, ведь даже испытанный в мае 1989 года прототип суперпушки под названием Baby Babylon, стрелявший на 750 км, имел длину ствола 45 метров. Правда, Джон Хантер в свое время предлагал размещать пушку 3-метрового калибра в океане для облегчения ее транспортировки, но пентагоновским стратегам сверхпушка нужна для стрельбы по России и устанавливать ее они предполагают на территории Германии.

«Каким бы ни был SLRC, он почти наверняка слишком велик, чтобы его можно было поставить на транспорт, даже на поезд. Орудие могло быть построено в фиксированном месте, скажем, на военной базе США в Баварии, закопано под сотнями тонн железобетона и направлено на восток. Во время войны… Россия, вероятно, очень постаралась бы отключить его с помощью тактической авиации и крылатых ракет», – отмечает американский военный ресурс.

Весной этого года разработку сверхдальнобойного орудия, стреляющего на тысячу миль, разрекламировал на брифинге в Пентагоне министр обороны США Марк Эспер.

«Почему было разработано копье? Потому что у другого парня был меч. Копье дает вам дальность…Вы всегда хотите иметь возможность нанести удар и не получить ответного удара», - заявил Эспер журналистам, добавив: «Вот что дает нам пушечная артиллерия расширенного радиуса действия, например, в случае визави с русскими».

В реальности создание таких сверхдальних пушек будет бессмысленной тратой денег американских налогоплательщиков. Гигантские пушки, укрытые многометровым слоем бетона, станут легкой мишенью для российской фронтовой авиации и крылатых ракет и могут спровоцировать применение Россией тактического ядерного оружия.

Исход войны решается не каким-то уникальным чудо-оружием, а сбалансированными комплексами вооружений, оптимизированными по цене и качеству. Американские военные, безусловно, это понимают, но порой увлекаются изобретением «деревянных велосипедов», о которых можно сказать словами древнего мудреца: есть в них и новое, и прекрасное, но новое в них не прекрасно, а прекрасное не ново.

Реклама на веке
Как разместить
Интернет «отмечает» 50-летний юбилей Россияне штурмуют ПФР: желающих выйти на пенсию досрочно оказалось слишком много
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются