Суд арестовал Удальцова

Суд арестовал Удальцова
Фото: http://twitter.com
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов* заявил, что в центре Москвы его задержали сотрудники полиции в связи с состоявшимся 28 июля на проспекте Сахарова митинге. Впоследствии стало известно, что оппозиционер арестован на 30 суток.

Происходящее с ним Удальцов назвал очень странным, поскольку с момента проведения акции прошло более двух недель и никаких претензий не предъявлялось. В связи с этим он предположил, что команда по нему прошла задним числом. «Меня собираются после ознакомления с документами вести в суд, а эта статья предусматривает арест», — сообщал активист.

По словам Удальцова, претензии правоохранителей связаны с тем, что акция якобы началась до того, как участники достигли официального места ее проведения. Предъявленные обвинения предполагают максимальное наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 200 часов либо до 30 суток административного ареста.

В отделе МВД по Красносельскому району журналистам посоветовали обратиться за комментарием в пресс-службу столичной полиции. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК заявили, что не располагают информацией о задержании Удальцова.

Реклама на веке

Пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Котомина позже сообщила, что Удальцов арестован на 30 суток за нарушение при организации публичного мероприятия.

Напомним, что 28 июля в Москве проходила акция протеста против повышения пенсионного возраста, которую поддержал «Левый фронт». В ней также участвовали КПРФ и Революционная рабочая партия (РРП).

Россияне вышли протестовать против одобренного в середине июня правительством проекта пенсионной реформы, который предусматривает увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет - для женщин.

Утвержденная правительством концепция предполагает, что повышение пенсионного возраста начнется уже с начала следующего года и будет проходить поэтапно. Достигнуть нового показателя в случае с мужчинами правительство рассчитывает к 2028 году, а с женщинами - к 2034 году.

Российские граждане крайне негативно отнеслись к данной инициативе. Опросы показали, что против повышения пенсионного возраста выступают 92% россиян. Недовольны реформой и профсоюзы, которые разместили в Интернете петицию против повышения пенсионного возраста, адресованную президенту РФ Владимиру Путину.

Участники акции протеста, вышедшие на улицы Москвы 28 июля, требовали отказаться от повышения пенсионного возраста и провести референдум по этому вопросу.

Напомним, в августе прошлого года Удальцов покинул Тамбовскую исправительную колонию №3, где отбывал приговор по так называемому «болотному делу». Он провел в местах лишения свободы все 4,5 года, которые были присуждены ему решением Московского городского суда. Тогда обвинение инкриминировало Удальцову организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, которые были учинены весной 2012 года.

Демонстрация на Болотной площади закончилась серьезными стычками с полицейскими, обеспечивавшими безопасность собравшихся людей. В ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, сотни наиболее агрессивных сторонников оппозиции были задержаны и доставлены в полицейские участки.

В связи с этим можно предположить, что задержание Удальцова является превентивным. Буквально вчера профсоюзы анонсировали на сентябрь начало второй волны акций протеста против пенсионной реформы. Очевидно, что к ним присоединится и левая системная и несистемная оппозиция. Из числа последних именно Удальцов и его сторонники могут перевести протестные акции в столкновения с полицией. Вероятно, опасаясь этого и решив на время акций подержать революционно настроенного оппозиционера взаперти, ему и придумали задним числом вину в связи с прошедшим несколько недель назад митингом.

*
Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова
Реклама на веке
Умер Эдуард Успенский Американские «лучи смерти» против русских «Кинжалов»