18+
  1. Суд приговорил полковника Максименко к 13 годам колонии‍

Суд приговорил полковника Максименко к 13 годам колонии‍

Суд приговорил полковника Максименко к 13 годам колонии‍
Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима экс-главу УСБ СК Михаила Максименко. Он также лишен звания и должен выплатить 165 миллионов рублей штрафа. Кроме того, суд запретил Максименко на протяжении трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Обвинение осталось удовлетворено вынесенным приговором, назвав его «законным и справедливым".

Вместе с тем, защита офицера настаивала на его оправдании. По мнению адвоката Андрея Гривцова, в деле "нет объективных доказательств вины Максименко ни по одному из эпизодов".

Сам подсудимый, комментируя приговор, признался, что ожидал подобного вердикта. При даче показаний месяц назад экс-полковник категорически отказался признавать свою вину.

Напомним, Максименко являлся фигурантом дела о взятках в особо крупном размере. Согласно данным следствия, вознаграждение правоохранитель получал за смягчение приговора.

Вместе с ним был задержан его зам Александр Ламонов и генерал СКР Денис Никандров. Изначально им вменялось получение от "вора в законе" Шакро Молодого 500 тысяч евро за смягчение обвинения и освобождение из СИЗО другого "авторитета" - Андрея Кочуйкова (Итальянец).

На квартире у генерала оперативники ФСБ обнаружили €400 тыс. при обыске квартиры Никандрова. По версии следователей, деньги были получены генералом за освобождение Итальянца. Еще €500 тыс. он должен был получить после освобождения Койчукова.

Как сообщиали в ФСБ, узнать о том, кто помогает преступникам удалось благодаря прослушке застольных бесед подозреваемых. Так стало известно о том, кто именно из высокопоставленных сотрудников столичного аппарата СК вступил в сговор с главой службы собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и Александром Ламоновым, первыми оказавшимися под подозрение по делу о взятке. Но однажды в одном из телефонных разговоров, которые прослушивались спецслужбой, прозвучала фраза: «генерал нам поможет».

Позже бывший Ламонов рассказал следствию детали получения взятки. Он заявил, что данные о переквалификации уголовного дела Итальянца на «самоуправство» он получил от полковника Михаила Максименко.

Взятку в размере полумиллиона долларов Ламонов получил от замглавы УСБ Дениса Богородецкого в коробке из-под обуви. Себе «в качестве благодарности» он попросил 20%. Хранились деньги в сейфе у Ламонова до 18 мая, после чего были перевезены на квартиру Максименко.

Последние новости