18+
  1. Суд признал прокурорскую проверку «Мемориала» законной

Суд признал прокурорскую проверку «Мемориала» законной

Московская прокуратура установила, что правозащитным центром «Мемориал» из-за рубежа было получено около 100 миллионов рублей на изменение общественного мнения в России. Об этом в пятницу, 24 мая, на слушаниях в Замоскворецком суде Москвы заявил представитель надзорного ведомства.

Ранее в пресс-службе «Мемориала» сообщили, что центр решил обжаловать проверку, проводившуюся сотрудниками прокуратуры Москвы с привлечением представителей Минюста РФ и налоговой 26 марта.

«Прокуратура установила в деятельности центра «Мемориал» признаки иностранного агента. Так, в 2010 году, от иностранных граждан и организаций ею были получены средства в размере 52 млн рублей, а в 2011 – свыше 40 млн рублей», – заявил прокурор, отметив, что большая часть средства поступала в «Мемориал» со счетов «Фонда Форда» и других организаций, зарегистрированных на территории США.

В результате проверки прокуратурой было установлено, что помимо заявленных исторических и просветительских целей, организация принимает активное участие в решении общественно-политических задач: оказанием влияния на органы власти, формированием общественного мнения в России.

Суд, отклонив жалобу центра, подтведил законность и обоснованность внеплановой проверки прокуратуры, которая состоялась в «Мемориале» 26 марта.

Во вторник Олег Орлов, член Совета правозащитного центра «Мемориал», рассказал, что российские правозащитники на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, состоявшейся в российской столице, рассказали о «давлении» на НКО и передали ему копии предостережений от прокуратуры.

Напомним, в ноябре вступил в силу закон об НКО, обязывающий любую организацию, которая занимается политической деятельностью и финансируется из за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте этого года в России начались масштабные проверки НКО.

Как в конце марта заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, 650 некоммерческих организаций, которые ведут деятельность на территории России, получили из-за рубежа около 1 миллиарда долларов. До этого эти же цифры приводил президент России Владимир Путин, общаясь с немецкими журналистами.

Первой НКО, которая нарушила новое законодательство, был признан «Голос». Позднее иностранными агентами признали правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани, нижегородский Комитет против пыток, а также «Левада-центр».

Кроме того, в конце апреля Минюст высказал свои претензии российскому филиалу Transparency International. В предупреждении, поступившем в организацию, отмечалось, что Transparency занимается политической деятельностью.

Предупреждение от прокуратуры также было получено дочерней структурой Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Последние новости