18+
  1. Президентский совет по правам человека предлагает отменить закон об НКО

Президентский совет по правам человека предлагает отменить закон об НКО

Председатель президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с предложением об отмене закона об НКО, который стал поводом для массовых проверок общественных организаций.

С соответствующей просьбой Федотов обратился к Вениамину Яковлеву, председателю президентского совета по кодификации гражданского законодательства. «Мы настаиваем на том, что некоммерческий сектор обязан регулироваться Гражданским кодексом, в котором прописаны все аспекты, касающиеся работы общественных и правозащитных организаций», — пояснил журналистам председатель совета Михаил Федотов.

Уже неделю в совете рассматривают возможность корректировки закона об НКО. В первом варианте поправок предлагалось считать иностранным агентом ту НКО, которая совершает сделки за счет иностранного государства или организации, и получает за свои услуги агентское вознаграждение. Второй вариант предлагает считать иностранным агентом организацию, которая преследует политические цели и получает за это вознаграждение от иностранного государства или организации. По словам Федотова, в настоящее время в сети обсуждается около пяти различных сценариев поправок.

В середине апреля в Костроме в отношении «Костромского центра поддержки общественных инициатив» и его исполнительного директора Александра Замарянова было возбуждено дело. Центр заподозрили в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Ранее Минюст подал в суд документы о нарушении регистрации НКО «Голос». Как позже объяснили в Минюсте, «Голос» финансируется из-за рубежа, однако, организация по сей день не зарегистрировалась, как «иностранный агент», а значит нарушает действующее законодательство.

Госдума приняла Закон об НКО 13 июля 2012 года, он был одобрен Советом Федерации 18 июля и вступил в силу 21 ноября 2012 года. Данный закон обязывает все некоммерческие организации, которые занимаются околополитической деятельностью и получающие финансирование от иностранных спонсоров, зарегистрироваться в специальном реестре иностранных агентов. Организации, числящиеся в этом списке, будут более тщательно проверяться Минюстом, а также будут обязаны сообщать о своем статусе во всех материалах.